Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Мужчины. Достигая максимума. 
Эдвин Луис Коул
 
   
Глава 1
Жесткий приговор

Как хорошо, что у авиакомпании "Юнайтед Эрлайнз " есть беспосадочный рейс из Лос-Анджелеса в Юджин, штат Орегон. Я занимал четыре должности одновременно, умудряясь совмещать различные обязанности, проводя большую часть своего времени в аэропортах и в самолетах. Я был так рад, что не надо лететь через Портленд, или Рено, или еще куда-нибудь, чтобы добраться до Юджина на уединенное собрание.

Это было мужское собрание, первое из двух, намеченное на два уик-энда в заснеженных горах на западе Орегона. Между собраниями я должен был слетать в Сиэтл и провести там еще одну конференцию. Затем, наконец, короткая поездка домой в Южную Калифорнию, а оттуда опять в путь.

Мои проповеди и учение, эти возвышенные труды обдумывались в креслах реактивных лайнеров. Большая часть моей подготовки к проповедям проходила -в тесном кресле на борту самолета.

Итак, пока авиалайнер "Юнайтед Эрлайнз" несет меня в Юджин сквозь "дружелюбные облака", я попытался настроится на размышления.

Мужчины.

Их должно съехаться более пятисот на оба собрания. Я знал, что они соберутся для того, чтобы услышать что-то стоящее, что изменит их жизнь, что-то, что они смогли бы взять с собой домой и в офис, в свои магазины и на охоту. Они хотели чего-то, что помогло бы им стать мужчинами, достигшими максимума, дало бы им возможность быть более похожими на Христа, чем когда-либо раньше.

Предстоящее собрание в действительности будет небольшое по сравнению с другими, где я участвовал как служитель, и тем более по сравнению с телевизионным служением, в которое я был вовлечен уже многие годы. Не было никаких причин, по которым эта поездка могла бы показаться мне чем-то особенным.

И все же я ощущал нечто важное и необыкновенное, какое-то необъяснимое чувство ответственности. Я чувствовал: что-то происходит с моим духом. Я понимал, что эта поездка в Орегон, поездка, где я должен был говорить перед собранием мужчин, была главной вехой в моей жизни.

Я молился за точные слова, которые я должен был произнести. Образы современных мужчин возникали в моем воображении. В нашем обществе происходит упадок морали, наносящий тяжелый урон мужчинам - разложение идет прямо на наших глазах. Я начал осознавать, что современному мужчине жизненно важно понять, что с ним происходит, и начать действовать.

Что-то идет не так, как задумал Бог.

Тихое гудение двигателей создавало фон. Библия и моя тетрадь лежали прямо передо мной на откидном столике. Но я перестал осознавать, где я нахожусь. Что-то очень важное происходило в моем духе. Я чувствовал Присутствие Бога.

Мне припомнилось учение, с которым известный учитель Библии Кэмпбел Мак-Элпайн пришел в наше собрание верующих несколько недель тому назад. Место из Писания, которое, оказало очень сильное влияние на меня. Казалось, будто оно стало живым, и с тех пор я начал размышлять о его важности для мужчин.

Кэмпбел проповедовал из Первого послания к Коринфянам, десятая глава. В стихах с шестого по десятый перечислены пять причин, по которым израильтяне не вошли в Ханаан, обетованную землю.

Истина заключается в том, что у Бога есть обетованная земля и благословение для Своего народа. Израильтяне упустили возможность войти в ту землю из-за пяти основных грехов.

Но для меня это место Писания имело значение, превосходящее все, о чем я думал раньше. Это перечисление грехов относилось к Израилю, но оно также напрямую касается современных мужчин. Писание говорит, что израильтяне были примером для нас.

Что это значит для мужчин сегодня?

Я посмотрел в Библию. Я перечитал эту главу в Коринфянах, размышляя о тех пяти причинах, по которым Израиль не смог достичь обетованной земли.

Точные слова, правильный подход, верно выбранное время так важны для служения. Я на самом деле страстно желал, чтобы это послание к собранию мужчин в покрытых снегом горах Орегона стало истинным.

Вот эти пять причин падения, перечисленные в Слове:
похоть;
идолопоклонство;
блудодейство;
искушение Христа;
ропот.

Из этих пяти причин падения, о которых рассказывал Кэмпбел, грех блудодейства как-то выделился из остальных грехов. Я начал думать о людях, которых я знал, знаю даже сейчас, которым не удалось достичь своей "обетованной земли" из-за сексуальных грехов.

Целые семьи. Мужчины: друзья, проповедники, конгрессмены, сенаторы, люди разных профессий. Верующие и неверующие. Грешники и святые.

Недавно мой друг из Калифорнии подошел ко мне и выпалил: "Знаешь, Эд, тебе надо на самом деле серьезно поговорить о распущенности, потому что в этом грехе погрязла вся страна. Есть люди, живущие вне брака, но ходящие в церковь и верящие, что они христиане! "

Израильский народ - ничто по сравнению с нами. Наши грехи превосходят друг друга.

Однажды утром за семейным завтраком случилось нечто, поразившее меня. Мы сидели за столом, и я поделился со своей женой Нэнси и дочерью Джоанн растущими во мне серьезными опасениями, связанными с сексуальными проблемами современного человека.

Они тихо слушали меня, а затем Джоанн спросила, зная свою институтскую жизнь и имея христианское понимание: "Отец, знаешь ли ты, что сексуальные грехи будут проблемой Церкви восьмидесятых годов?"

Вы только посмотрите на нее! Я никогда не рассматривал эту проблему таким образом. Но после того, как моя дочь задала этот вопрос, как будто свет возник внутри меня, и я внезапно увидел всю нашу жизнь: мужчин и женщин, молодых и старых, лидеров и обычных людей - всю Америку. Затем весь мир. Я видел это.

Очевидно, что моральное состояние нации было нездорово и разрушалось. Затем я увидел, что и Церковь не избежала этого. Нравы общества навязывали себя Церкви Иисуса Христа.

Столько жизней - и все они поражены сексуальными грехами.

Учение Кэмпбела, слово мудрости у Джоанн. Божье слово.

Чем ближе самолет "Юнайтед Эрлайнз" приближал меня к месту назначения, чем меньше времени оставалось до начала собрания, тем больше меня охватывало желание писать. Я понимал, что Божий Дух вдохновлял меня и направлял перо, когда я начал писать на страницах своей тетради.

Закончив, я внимательно прочитал написанное.

Ничего подобного я никогда раньше не слышал и никогда не произносил.

Слова были настолько резкими, что я долго не мог отвести от них взгляд, недоумевая, когда, где и кому они должны быть сказаны. Неожиданно мой дух воспрянул во мне, ибо я понял, что эти слова были предназначены для этого собрания, для этих самых мужчин.

Эти слова были слишком могущественны, слишком смелы - даже для такого пророка-проповедника, как я, который проповедовал массам людей. Раньше я не говорил ничего подобного.

Это был Бог.
Я знал, что я должен буду сказать об этом.
Когда? Где?
В таких ситуациях время - это все.
Я должен буду провозгласить эти слова. Повелеть их.
Громко. Публично. Властно.
И  в тот вечер - тем мужчинам в Кэмп-Дэвидсоне, на гористых окраинах Юджина в Орегоне.

Без Божьей силы это было бы ужасно, с Божьей помощью и поддержкой это принесет освобождение.

Именно я должен произнести эти слова. Именно я должен повелеть.

А Бог подтвердит.
 

Предыдущая глава    Оглавление     Следующая глава



2001–2021 Электронная христианская библиотека