Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Мужчины. Достигая максимума. 
Эдвин Луис Коул
 
   
Глава 9
Как головы меняли

Старая глупая шутка звучит так: "В задней комнате кладбищенской церкви вдова хочет последний раз перед похоронами взглянуть на покойного супруга. Однако ее ждал неприятный сюрприз: она увидела, что погребальный служитель надел чужой костюм на тело ее мужа. Оглядевшись вокруг, она обнаружила, что костюм ее мужа надет на мужчину, лежащего в соседнем гробу. Огорченная сверх всякой меры, она позвала служителя и голосом, полным слез, рассказала о происшедшей ошибке. Он мгновенно отреагировал и решил исправить положение самым неожиданным образом.
"Гарри! - крикнул он одному из своих помощников. - Поменяй местами головы у третьего со вторым".Ужасно, но вряд ли вы сможете забыть эту глупую шутку.

Эта история иллюстрирует еще кое-что, и я хочу, чтобы вы никогда об этом не забывали.

Изменение всегда начинается сверху.

Если этого не происходит сверху, дело кончается революцией снизу.

Один мой друг по имени Эл был профессиональным аналитиком причин разорения компаний. Его клиентами становились фирмы на грани банкротства, краха и катастрофы. Эла никогда не просили помочь до тех пор, пока компания не оказывалась действительно на грани жизни и смерти. Ему нравилась его работа, потому что к тому времени, когда его вызывали, руководители предприятия были обычно готовы вести разговор начистоту и терпеть горькие пилюли истины. Выживание всегда зависит от изменения. Причина кошмара, который постигает предприятия, обычно одна и та же. У вас может иметься отличный проект, но если у вас плохо подобран штат, вы потерпите неудачу. В то же время у вас может быть средненький проект, но с хорошей командой вы сможете добиться успеха. Работники - это источник проблем, однако это и источник их решения. Преодоление кризисной ситуации зависит от руководителя предприятия.
"Ни одна компания, которая серьезно больна, - сказал мне как-то Эл, - не сможет выздороветь до тех пор, пока глава компании сам не захочет измениться".
Эл обнаружил, что чаще всего источником всех проблем был глава компании.
"До тех пор, пока руководитель не захочет измениться, - говорил Эл, - нет надежды".
Его метод помощи разоряющимся предприятиям стал со временем довольно стандартным. Он изучал всю деятельность компании: приказы, движение финансов, разговаривал с сотрудниками терпящей крах фирмы и пытался охватить проблему как можно шире. Пока Эл исследовал дела компании, он обязательно проводил много часов в офисе главы предприятия.
Представляя свой анализ, в разработки и рекомендации он неизменно включал пункты, которые требовали изменений от главы предприятия. Изменение методов работы, мотивов, взаимоотношений с людьми, а иногда даже полной перемены стиля жизни руководителя фирмы.
Этот принцип можно применить во всех сферах жизни человека, в том числе и в семье.
Мужчина должен измениться, и тогда вся его семья сможет измениться. Мужчина должен расти, чтобы его семья смогла расти. Мужчина показывает пример поведения.

Изменение не является изменением до тех пор, пока оно не произошло.

Большинство людей судят других по их делам, а самих себя по своим намерениям.

Намерение измениться изменением не является. Разговоры об изменении, обещания измениться, твердое решение измениться - все это изменением не является. Ни одно из этих действий не исцелит семьи, которая больна.

Глава дома должен измениться.

Америка истратила уйму денег на работу по предотвращению подростковой преступности. На работу с теми, кто получил душевную травму, стал потенциально опасен в криминальном отношении, пристрастился к наркотикам или просто приобрел характер бунтовщика. Еще больше денег мы потратили, вкладывая их в реабилитационные программы. Для женщин существует неисчислимое количество книг, всевозможных семинаров и многое другое, чтобы помочь им стать хорошими женами.

Жена и дети снова приходят после специальных занятий домой, а муж и отец не изменился. Мужчина, который, скорее всего и создает проблемы в жизни жены и детей, еще ничему не научился, поэтому все возвращается на круги своя.

Ребенок и жена будут разочарованы, вернувшись после своего изменения в дом, где их ждет мужчина, который нисколько не изменился. Мужчина - это глава семьи: изменения должны начинаться с него.

Я живу в Ньюпорт-Биче, штат Калифорния, неподалеку от великолепного пляжа. Пляж ласково обнимает две пристани, позволяя лодкам входить и выходить в залив Бальбоа. Этот пляж был моей личной молитвенной комнатой, комнатой размышлений, кабинетом советов и душевной терапии. Эти пристани были местом, где я сам и те, кто встречался со мною, много раз получали холодный душ.
Когда Рик по пути из Орегона позвонил мне, я сказал ему, что мы встретимся на пристани. У него возникли серьезные трудности.
"Переезд в Орегон, - признался он мне на пристани, среди волн и песка, - был большой ошибкой". Рик переехал в Орегон для того, чтобы убежать от всего. Но, попав туда, он обнаружил, что "все" перебралось туда вместе с ним. Ему не удалось скрыться от кошмара, который преследовал его. Странное оцепенение полностью сковало его. Он хотел перемен, они были нужны ему, но они не происходили.
Несколько недель назад, когда он работал на строительстве дома, стоя во дворике, он услышал внутренний голос, который сказал ему: "Выйди". Были и другие случаи, когда тот же голос говорил ему то же самое в других ситуациях. Рик не понимал, что происходит. Раздумывая над этим, он почувствовал, что ему нужно лететь в Калифорнию и, взяв на прокат машину, поехать и встретиться со мной. Рику необходимо было узнать мое мнение о происходящем с ним.
"Может быть, это Дух Святой говорит со мною? - спрашивал он. - Или это дьявол, или кто-то еще?"
Чем больше мы говорили с Риком, тем яснее я понимал: Бог начал что-то делать в жизни Рика, но Рику еще предстояло понять это.
"Честно говоря, я не знаю, что делать, - проговорил он беспомощно. - Я недоволен собой, моя жена также недовольна мной, мои дети несчастливы. Если что-нибудь не произойдет в ближайшем будущем, я не знаю, что я сделаю! И, кроме того, я постоянно слышу этот голос внутри меня, который говорит: Выйди".
Рик принял Иисуса Христа своим Спасителем несколько лет назад. Но он никогда не посвящал Ему себя полностью. Некоторые сферы в своей жизни он контролировал сам и не предал их Богу. По мере того как мы говорили и молились вместе, свет начал разгораться в его сердце. Становилось яснее ясного, что это действительно Бог говорил "выйди" Своим Духом в сердце Рика, подразумевая, что он должен полностью предать себя в руки Божьи и довериться Ему полностью. Рик понял, что Бог просто говорил ему: "Перестань ходить своими путями и прими решение зависеть от Меня полностью". Понимая это, мы помолились вместе согласившись в молитве с Богом. Сойдя со своей старой дороги, Рик полностью подчинил себя и свою жизнь Господству Иисуса Христа В этот момент Рик более чем когда-либо стал тем, кого мы называем "настоящим мужчиной". Это Бог действует в нас, производя в нас хотение и действие по Своему благоволению которое делает нас настоящими мужчинами в самых различных сферах нашей жизни. Изменение совершилось?
Что же произошло с его семьей?
Через несколько месяцев Рик, Джоанн и еще несколько гостей сидели в моей гостиной.
Мы разговаривали о целях, которые дал нам Бог: проповедовать и служить тысячам мужчин по всей стране.
Вдруг я заметил, что Джоанн плачет. Я спросил ее почему.
"Я плачу не о себе, - проговорила она сквозь слезы. - На самом деле я плачу, думая о других женщинах, в жизни которых произойдет то же самое, что произошло со мной. После того как Рик пережил эту перемену в своей жизни, он приехал домой, и мгновенно все изменилось".
Затем Джоанн объяснила нам эти чудесные перемены. "Мы не сказали детям, что произошло с Риком. Мы хотели, чтобы все шло естественно.
Но через три дня после того, как он приехал домой, наша дочь пришла ко мне и спросила: "Мамочка, что произошло с папой? Он изменился".
Рик, Джоанн и их дети увидели, что перемены начинаются с главы семьи.
"Всякий раз, когда мужчина изменяется и становится тем, кем Бог его хочет видеть, - вдохновенно рассказывала Джоанн, - это приводит к переменам в жизни его жены и детей. Я плачу от счастья, зная, что произойдет в жизни таких же женщин, как я. Весь дом изменяется, когда изменяется мужчина".
Не было абсолютно ничего магического ни в пристани, ни в пляже. Но что-то новое пришло в жизнь Рика и в его сердце. Именно там произошла перемена. У него появилось новое отношение к жизни, он увидел все по-новому, он по-новому стал послушен Богу. Теперь Рик начал действовать в сфере Божественной мудрости, а не человеческой. Он признал свои ошибки, молитва покаяния и вера изменили его, и он взял на себя ответственность стать похожим на Христа, а это значило стать настоящим мужчиной. Слава Божья, сошедшая с небес, начала свою работу в нем.
Послушание Слову Божьему совершило это.

Молитва сама по себе никогда не совершит того, что может совершить послушная воля.

После того как вы помолитесь, если вы послушны, вы перечеркнете всю молитву Убеждение плюс действие, равны вере.

Нельзя просто говорить по-мужски, надо жить так же.

Много лет назад я с семьей жил в районе Бей, в Северной Калифорнии. В первое воскресенье после того, как мы получили там пасторство, наше собрание состояло из одной женщины и ее ребенка. Когда нет собрания которому надо говорить о пожертвованиях можно этого и не делать. Мы питались бобовым консервированным супом на завтрак и на обед, он же был у нас и на ужин. По мере того, как к собранию присоединялись другие семьи, церковь медленно росла. Джон и его семья пришли к нам, им оказалась по душе церковь, они стали ее членами, были все время в ней, пока мы работали там. У него был приличный заработок в авиакомпании, расположенной неподалеку в аэропорту. По крайней мере, он мог как следует накормить свою семью, чего нельзя было сказать в то время обо мне. Однако Джон больше говорил, чем делал. Я никогда не забуду одно воскресенье. После утреннего служения он подошел ко мне, похлопал меня по плечу и сказал: "Если бы у меня был миллион долларов, я бы с радостью отдал тебе десятую долю, а если бы у меня была тысяча, я дал бы тебе сотню. Я знаю, это бы сильно помогло тебе". Я ничего не ответил, а просто подумал: "Если у тебя есть десять долларов, то один доллар был бы сейчас в самый раз". Джон ничего не давал церкви. Его жена время от времени жертвовала деньги из тех, что она получала на пропитание семьи. Джон все время собирался что-то сделать или измениться, но до дела не доходило никогда. Он обманывал себя, думая, что говорить и делать - это одно и то же.

Помните: изменение не является изменением до тех пор, пока изменения не произошло.

Даяние не является даянием до тех пор, пока вы не дали.

Вера не является верой до тех пор, пока она не подкреплена действием.

Совсем недавно я повстречал Джона вновь, прошло почти тридцать лет. До сих пор без изменений. Он так и остался человеком, который только говорит и ничего не делает. Он так и не принес пользы для Царства Божьего. Это совсем не тот образ мужчины, которого Бог ожидает от нас.

Одна из черт, которая была подмечена во время так называемого "десятилетия самих себя" в 70-е годы, охарактеризована термином "Смелое созидательное мышление". Ничего нового, конечно, - дано лишь определение. Затем было неожиданно замечено, что смелое созидательное мышление - это особенное дерзновение редких, индивидуальное той, которые хотели создавать что-то оригинальное, что-то новое, а не воспроизводить и не копировать, как все, то, что уже есть. Писатели часто описывают тошнотворное чувство, которое охватывает их, когда они вставляют чистый лист бумаги в машинку. С каждой новой страницей им нужно заставлять себя быть смелыми, чтобы творить.

Смелость всегда была необходимой чертой лидера.
"Будь тверд и мужествен", - говорит Писание.

"Не бойся, будь мужествен", - это приветствие ангелов. Когда говорится "ободрись", на самом деле означает "наберись мужества".

Джон Кеннеди стал известен задолго до того, как был выбран президентом, выпустив книгу "Грани мужества". Однако мы давно знаем все грани мужества, ведь мы с вами читали об Аврааме, Иисусе Навине, Моисее, Давиде, Павле и других "героях веры" в Библии. Их дела были так грандиозны, что Библия говорит, "весь мир не был достоин их".

Большая часть церквей забыла, как вдохновлять или даже требовать мужества от своих мужчин. Большинство пасторов замечает, что проповедовать женщинам, организовывать женщин и работать с женщинами гораздо легче, чем с мужчинами. Скажу больше, у многих пасторов нет положительного отношения к мужчинам. Это причина, по которой женщин гораздо больше в церквях, чем мужчин, именно поэтому ведется так много дискуссий о матриархате, вместо того, чтобы говорить о патриархате.

Смелость - это достоинство, качество, принадлежность жизни, которые делают мужчину способным встретить неодобрение, гонения, запугивания, неудачу и даже саму смерть по-настоящему мужественно.

Требуется смелость смотреть правде в глаза.

Петр написал: "Прибавьте к вере вашей добродетель". Добродетель подразумевает моральную высоту, мужество, смелость.

Библия описывает жизнь Иосифа в доме Потифара и то, как жена Потифара пыталась обольстить Иосифа. Библия рассказывает нам, как Иосиф укорил ее: "Как я сделаю такое дело и согрешу против Бога? " Честь перед Богом была критерием оценки событий в его жизни. Это называется мужеством.

Нужно мужество быть мужчиной.

Я был управляющим на телевизионной станции, когда нам пришлось сократить часть персонала по причинам экономического характера. Мой сын Пол тоже работал на этой телестанции, он был продюсером одной из программ, однако другие были опытнее старше. Пришло время, когда мне надо было сделать выбор. Я позвал Пола, чтобы поговорить с ним и рассказать ему, что происходит. Он выслушал меня и ответил мне так, что я сразу понял, насколько зрелым мужчиной он стал: "Отец, уволь меня. Я справлюсь с этим".
И он справился.
Это было тяжело для нас обоих, это требовало мужества, но вспоминая то время я вижу, что именно тогда я заметил его зрелость.

Неемия, три еврейских юноши, Даниил, Иисус Навин - Библия полна историями о тех, кто проявлял мужество в своей вере.

Иоанн Креститель был мужествен в своей вере, и после того, как он обличил царя, ему отрубили голову. Но Иоанн знал принцип, который после него поняли многие.

Есть вещи в жизни, которые важнее, чем сама жизнь.

Истина, достоинство, моральность и другие мужские качества требуют мужества. Или любви.

В Сан-Диего один человек ворвался в горящий дом, потому что его ребенок был в этом доме. Они оба погибли. Для этого мужчины ребенок был важнее, чем собственная жизнь.

Для того чтобы измениться, необходимо мужество.

Многие мужчины сегодня могут поменять все: жен, детей, работу и все что угодно, вместо того, чтобы изменить самих себя. Настоящий мужчина смотрит правде в глаза и изменяется.

Один из моих помощников, Джек Макей, был пастором в местечке в Новой Англии. Община решила перестроить здание церкви, чувствуя необходимость привлечь людей в церковь современным дизайном здания. Когда Джек стал молиться об этой реконструкции, он увидел то, чего не замечал никогда раньше. Святой Дух начал указывать Джеку некоторые места из Библии.
Первое место: "Бог дает нам желания нашего сердца". Второе место гласило: "Бог начальник и совершитель нашей веры". Увидев эти два стиха из Библии, Джек понял, что это Бог вкладывает в нас желания. Он не просто дает нам то, что мы хотим сами, но Он вкладывает желания в наши сердца, чтобы потом исполнить их. Таким образом, Он расширяет Свое Царство здесь, на земле, действует через нас.
Джек понял, что Господь действительно хотел перестроить что-то, но перестройка, которую Он желал, была перестройка в сердцах людей. От недостатка духовности люди восприняли это желание в физическом мире вместо того, чтобы видеть в Духе.
Семейные пары чувствуют необходимое изменений, но вместо того чтобы изменить образ мышления или отношение сердца, они просто меняют дома, а проблемы остаются. Человек чувствует, что нужны изменения, вместо того чтобы попросить у Бога изменений, его сердце, он меняет работу, но старые привычки остаются.
Как много церковных зданий было перестроено без всякой пользы для роста, для благословений, и все потому, что настоящая реконструкция нужна была не в здании, но в сердцах  людей.

Вы чувствуете необходимость измениться Вы, мужчина, изменитесь, тогда изменится семья.

Изменитесь, и тогда ваша работа изменится также.

Изменения начинаются в вас самих.
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2021 Электронная христианская библиотека