Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Ортодоксальность Церкви 
Вочман Ни 
 
   


Глава 1. Введение.
Места Писания: Откровение главы 1-3; 22:7; 18-19

Чтобы ни писал апостол Иоанн: будь это его послания или Евангелие, они всегда следовали в последнюю очередь. И откровение, конечно, было также последней из всех книг, написанных в Библии. Евангелия Матфея, Марка, Луки были написаны о жизни Господа Иисуса на земле, а Евангелие от Иоанна говорит о "сошедшем с неба, Сыне человеческом, живущем на небесах"(3:13). Послания Иоанна были написаны во время, когда гностики мутили Слово Божие, и эти послания вели людей в небо увидеть вечную Божию реальность в небесах. Иоанна выводит нас из сферы человеческой к полному принятию Сына Божьего. Специфической особенностью того, что пишет Иоанн, является возвращение нас к началу. Евангелие от Иоанна говорит нам о том, что Христос был от начала: послания Иоанна говорят о Слове жизни, Которое также было от начала, а Откровение возносит нас в будущее. Евангелие показывает нам Сына Божьего в теле, Он был среди нас, но люди не приняли Его, считая Его как просто Иисуса из Назарета. А Иоанн показывает, что именно этот самый Иисус был от начала. Это происходит за кулисами. Подобно и послания Иоанна. Его Личность - это Сын Божий и Его служение- Христос. Но люди не познали Сына Божьего и того, что Он - Христос. И поэтому послания Иоанна упоминают эти два факта, приводя нас к тайне в начале. Во время, когда Иоанн написал Откровение, мир был в великой смуте и Римский кесарь был худшей в его доле. И потому он переносит нас за сцену будущего, чтобы знать, как Бог разберется с ситуацией в мире. Но в Откровении мы не только видим состояние мира, но также видим и состояние церкви. Откровение показывает нам внешний вид церкви, то, что на самом деле угодно Господу и что Господь осуждает и что есть путь Господень для церкви. В истории церковь имела по виду несколько проявлений, но что было тем состоянием, которого Господь желал для нее? Это тайное желание и открывает нам Иоанн.
В Библии есть две группы семи посланий. Бог использовал Павла для написания первой группы: Римлянам, 1-е и 2-е Коринфянам, Галатам, Ефесянам, Филиппийцам, Колоссянам и 1-е и 2-е Фессалоникийцам и Бог использовал Иоанна для написания второй группы. Первые семь посланий говорят о церкви во времена нормальности, а вторая группа говорит о церкви в период ненормальности. Три Евангелия: Матфея, Марка и Луки нормальны, помогая людям познать Бога, но Евангелие от Иоанна есть Божия реакция на человеческую нечистоту и потому в нем благодать и истина встречаются так часто. Послания Иоанна также являлись Божией реакцией на ненормальность и потому в них также более часто в них встречаются любовь и свет. Откровение, главы 2 и 3 это Божия политика по отношению к ненормальным церквам. Первые семь посланий апостола Павла обсуждают нормальное поведение церкви. А последние обсуждают ненормальность церкви и поэтому Иоанном написаны последние семь посланий. Первые семь посланий показывают истину, которую церковь должна знать, а вторые семь показывают путь, который она должна принять. И сегодня, если человек действительно желает ходить Господним путем, он должен читать Откровение главы 2 и 3. Сегодня у церкви есть проблемы: поэтому Откровение говорит нам то, что нам нужно делать. Если вы не ищете пути в Откровении, то не знаю, как вы можете быть Христианином.
Более того, первые семь посланий были написаны перед последним временем, а последние семь посланий написаны во время и после последнего времени. 1 Иоанна 2:18 показывает нам другую эпоху, последнее время. "Дети, последнее время, и как вы слушали, что придет антихрист и сейчас много антихристов; и из этого мы знаем, что это последнее время". Если Христиане видят свет только в первых семи посланиях, то они не знают волю Божию на последнее время.
В Библии было три человека с выдающимся служением: Петр, Иоанн и Павел. Второе послание Петра было последним из написанных им. Там Петр затрагивает проблему отступничества. Второе послание Тимофею было последней книгой, написанной Павлом и там, в главе второй говорится: "что ты слышал, передай то верным, которые могли бы научить других". Первое послание Тимофею говорит нам о церкви как о доме Божием, столпе и утверждении истины (3:15). Но что сейчас? А теперь в большом доме есть сосуды из золота и серебра, но есть также и из дерева и глины. И проблема в том: очистит ли себя человек от сосудов нечестия чтобы следовать праведности, вере, любви и мира с теми, кто призывает Господа от чистого сердца (2Тим.2:20-22). Послания Иоанна были написаны им как последние его книги. И в них он также упоминает уже пришедших антихристов и что нам нужно хранить Слово Божие (1Ин.4:1-3). Я чувствую бремя прояснить этот вопрос. В общем говоря, время церкви от начала до сего дня - это век церкви. Но проблема не проста. Нормальное и ненормальное, по меньшей мере, нужно отделить друг от друга. Сегодняшнее положение в церкви есть запустение. И если вы не видите этого факта, то вам нет нужды читать Откровение. Первые семь посланий (в том числе написанные Павлом) обсуждают нормальность. Но сегодня ситуация ненормальна. И что же нам делать?
Но, в самом деле, смута на этой земле не воздействует на духовную реальность. Но церковь, по крайней мере, своим внешним видом смущена. Римско-католическая церковь утверждает, что она есть Тело Христово. Согласно обзору, сделанному в 1914 году в протестантизме, за исключением некоторых рассеянных групп, было около 1500 вполне неплохо организованных деноминаций, каждая из которых уверяла, что именно она есть Тело Христово. До того, как ушли Петр, Иоанн, Павел это уже начиналось. Павел написал послание Тимофею: "все Асийские отвернулись от меня"(2Тим.1:15) И даже Ефес не исключение. В таких обстоятельствах дети Божии должны искать только одного: как мне следовать и служить Господу? Что мне делать? Когда вид церкви - запустение, то нам нужно спросить: "Что нам делать?" Откровение, главы 2 и 3 показывают нам путь, по которому нам идти. Если мы на самом деле исследуем перед Богом Откровение главы 2 и 3, то они скажут нам, что делать.
Первое, что нам должно знать, когда мы придем к чтению Откровения, это что есть эта книга. Каждый знает, что эта книга пророческая, но если мы спросим: "являются послания семи церквам пророческими?", то мы, пожалуй, не осмелимся сказать этого. Очень специфической особенностью Откровения, которую нам показывают с 1 по 22 главы этой книги, есть пророчество. Не только семь печатей, семь труб, семь чаш являются пророческими, но также и семь посланий также пророческие. Эта книга- книга пророчеств и именно поэтому никто не должен осмеливаться прибавлять что-то к ней, и также что-то добавлять. Так как это книга пророческая, то нам нужно относиться к ней как к пророчеству и наблюдать исполнение этого пророчества. Природу книги Откровение нам нужно видеть прежде всего как пророчество, а во-вторых, так как это пророчество, то где его исполнение. В Асии в это время было более семи церквей. Но почему Иоанн упоминает только семь? Когда он было на острове Патмос, он увидел только семь церквей, потому что эти семь церквей представляют все церкви. Бог избрал семь церквей, которые имеют характеристики взаимной близости, и дал им пророчество.
На земле есть семь церквей и на небе есть семь светильников. Но вот проблема: когда есть на земле церковь, то на небе есть светильник. И странно, что Иоанн видит только семь светильников на небе. Что же, на земле всего лишь семь церквей? Кажется, что церковь в Чанкине отрезана, а церковь в Нанкине отрезана также. И что же нам делать? Но нам надо вспомнить, что это пророчество. И так как это пророчество, избраны только семь церквей. Эти семь церквей представляют все церкви. На земле существует более семи церквей, но эти семь избраны как представители. На небе существуют только семь светильников, потому что история семи церквей показывает всю историю церкви.
Нам нужно уделить особое внимание слову в главе 1: "Блаженны читающие и слушающие и хранящие (соблюдающие) написанное здесь." (стих 3). И снова в главе 22: "Блажен соблюдающий (хранящий) слова этого пророчества" (стих 7). И потому мы можем сказать, что это пророчество есть заповеди Божии. Хотя внешне эта книга закрыта как пророческая, внутренне она есть заповедь Божия. Эта книга для практики, а не для изучения. Здесь пророчество отличается от других пророчеств, потому что человек должен соблюдать. Для Иоанна и нас есть один общий принцип, то есть, это пророчество для нашего соблюдения, соблюдать от начала до конца. Как те, кто не хочет соблюдать его, поймет Откровение? Как им понять семь церквей?
Читая Откровение, главы 2 и 3, мы не только должны видеть, что это пророчество для нашего соблюдения, но также Господь есть Господ Суда. Первая часть главы 1 это вступление ко всей книге Откровения. Вторая половина есть вступление к главам 2 и 3. Поэтому эти две главы начинаются с откровения Господа Иисуса. Здесь мы видим Господа "облеченного в длинную одежду". Священники носили длинные одежды, и здесь Господь - священник. Светильники находятся в святом месте, свет которых не должен угасать. Их свет должен гореть днем и ночью, чтобы священник мог их постоянно поправлять и добавлять в них елей в святом. Господь Иисус - это священник, Который ходит посреди церквей и смотрит какой из светильников горит, а какой не горит. Подрезание фитиля есть суд, ибо суд начинается с дома Божьего. Христос ходит посреди светильников, выполняя дело суда, и сегодняшний суд виден из вечности.
Иоанн был ближе всех к Господу, и он возлежал у Господней груди (Ин.21:20,24). Сын есть лоно Отца и Иоанн был лоном Сына. Нов день, в который он увидел Господа, он пал как мертвый под ноги Его, потому что Он - Судия. Прежде мы видели Его как Господа благодати, а теперь мы видим Его как Господа Суда. Но здесь суд это суд священника, потому что обрезание все еще продолжается. Но в тот день будет полный суд. Каждый из детей Божиих должен будет однажды встретить страх и святость Господа, и тогда они уже не будут рассуждать. Свет ставит все рассуждения на свое место, он не только просвещает, он также убивает. Просвещение во всей Библии убивает естественную жизнь человека. Люди могут иметь много рассуждений, но перед Господом все это проходит, все падают мертвыми как Иоанн. Чем дальше человек от Господа, тем сильнее его самоуверенность, но для него невозможно переносить свет Божий. Однажды нам нужно встретиться вот так с Господом.
Первая часть каждого послания говорит нам о том, кто есть Господь и следующее слово основано на откровении Господнем. Тот, кто не знает Господа, не может видеть церкви. Церковь есть продолжение креста; не бывает такого, что можно знать крест и не знать масштаба креста.
Эти семь посланий начинаются с описания Господа и заканчиваются призывом к побеждающим. А кто такие побеждающие? Может они какие-то особенные, некие находящиеся выше уровня? В Библии победители это нормальные люди, обычные. И те, кто не является ненормальным во времена ненормальности и есть победители. Но теперь много людей ниже уровня. Но победители это те, кто не выше уровня, но на уровне. Бог призывает сегодня победителей встать и ходить по нормальном образу, как в начале. Воля Божия никогда не изменяется, она прямая линия. Сегодня люди падают, промахиваются и постоянно опускаются: но победители снова восстанавливаются к воле Божией.
Здесь мы две вещи: одна - это церковь и она есть золотой светильник, и Господь ходит посреди светильников: и вторая - Господь держит в Своей правой руке семь звезд, которые есть ангелы семи церквей.
Каждый из используемых в Библии металлов имеет свое значение. Железо является образом власти, медь -суд, серебро - искупление, золото - славу Божию. Слава Божия есть то, что никто не знает и не понимает. И хотя трудно понять святость Божию, но все-таки можно как-то уразуметь ее. И праведность Божию можно понять. Но славу Божию никогда, потому что это единственная характеристика, которая принадлежит только Ему. Церковь сделана из золота. Люди в церкви рождены от Бога, а не от крови, не от желания плоти, не желание человека. В церкви абсолютно нет ничего человеческого. Некоторые спрашивают, что есть такое дерево, сено, солома. Это есть дела плоти. Дело из "золота, серебра, драгоценных камней" означает все Божие.
Семь посланий были написаны ангелам семи церквей и тем отличаются от первых семи посланий, написанных Павлом. Павел писал церквам и, как, например, в послании Филиппийцам, он пишет всем святым, епископам и диаконам. А эти послания ангелам семи церквей, а не прямо церквам, но это были слова, сказанные Духом Святым церквам. Семь звезд есть ангелы семи церквей. Слово "ангел" в греческом языке звучит как "ангелос" и означает посланника. Многие после чтения Откровения пытались найти сходства между последними семи посланиями и первыми семью посланниками ввели всякие неправильные объяснения слова "посланники". Кто этот посланник? Посланник упоминается здесь в единственном числе, послания были написаны как бы одному - многим посланнику. Но, однако, один, но составной по природе, и поэтому окончание каждого послания призывает победителей во множественном числе. Это посланник есть составной посланник, который может представлять меньшинство во всей церкви. И тут путь Господень другой. Прежде была церковь, которая стояла перед Господом, но теперь это посланник, который стоит перед Господом. Свет светильника меньше, чем свет звезды. Господь избрал неугасимый свет звезды и сказал, что это Его посланник. И сегодня есть группа людей, которая есть посланник в глазах Господних и потому суть церкви сегодня вверена им. Когда церковь имеет проблему перед Господом в своем внешнем житие, Господь усматривает группу людей, посланника, который будет представителем церкви. Прежде представителями церквей были епископы и положением и служением; теперь ответственность представлять церковь, дана духовному посланнику. И это посланник не обязательно епископы и диаконы. Сегодня Бог возлагает ответственность на того, кто представляет церковь. Те, кто представляют церковь имеют ответственность от Бога. Сегодня это не вопрос положения или служения, но реальной духовной власти перед Богом, к таковым Бог обратил сегодня ответственность.
Откровение написано "узникам" Божиим. Поэтому, если ты не узник, то ты не сможешь понять. Тот, кто не искуплен кровью и не пленен любовью как узник не может понят Откровение.
Иоанн написал Откровение примерно в 95 или 96 году по Р.Х. во время Домициана, римского кесаря. Из двенадцати апостолов Иоанн умер последним, поэтому церкви апостолов закончились на Иоанне. Когда Иоанн писал послания, они были пророчеством. И сегодня, когда мы читаем эти семь посланий, мы также должны видеть их как пророчество. Однако, когда мы рассматриваем их сегодня, у нас есть уже история. Иоанн смотрел вперед, а мы смотрим назад.
Давайте теперь посмотрим на семь церквей в семи посланиях одну за одной.

  Предыдущая глава     Оглавление   Следующая глава



2001–2021 Электронная христианская библиотека