Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Ортодоксальность Церкви 
Вочман Ни 
 
   


Глава 6. Церковь в Сардисе.
См. Откровение 3:1-6

Мы видели, что во времена апостолов были дела Николаитов. После дел Николаитов, мы увидели как Пергам сильно согрешил, введя в церковь мир. После Николаитов появилась Иезавель, и в это время в церковь проникли идолы. Но есть здесь отрадный момент: В Фиатире мы видим суд над Иезавелью и то, что она брошена на одр так, что не может двигаться. Видим мы также и то, что последователи ее в один день будут убиты. Эти пророчества еще не исполнились, они исполнятся во время падения Вавилона, описанном в Откровении главе 17. История Фиатира начинается со времени, когда Иезавель внесла идолов в церковь и продолжит это делать пока не придет на нее суд. И теперь нам нужно увидеть еще нечто: когда церковь в своем постоянном падении от Николаитов до стадии Иезавели, то Бог не может допускать этого падения. И мы видим появление Сардиса. Сардис означает "остатки". Церковь в Сардисе есть Божия реакция на Фиатир. История пробуждений в церквах по всему миру показывает реакции Бога. Когда Господь начинает дело пробуждения, Он реагирует. Божия реакция есть человеческое восстановление. Я хотел бы, чтобы вы постоянно держали этот принцип в своих умах. Так как Господь видит состояние Фиатира, появляется Сардис.
В Откровении несколько церквей составляют пары. Сардис парен Ефесу, Филадельфия со Смирной, Лаодикия с Пергамом. Только Фиатир остается один. В Сардисе Господь говорит, что Его имя "имеющий семь Духов Божиих и семь звезд". Послание в Ефес говорит, что в Своей правой руке Он держит семь звезд. Ефес ухудшение после апостолов, то есть изменение от чего-то хорошего к чему-то плохому. Сардис это восстановление от Фиатира, то есть изменение к чему-то хорошему. Иметь дела, но не иметь любви - это Ефес, иметь имя, но в действительности быть мертвым - это Сардис. Поэтому эти две церкви есть пара. Здесь Господь заявляет о Себе как об имеющем семь Духов. Семь Духов Божиих посланы Богом трудиться по всему миру, и это относится к делу жизни. Семь звезд в Ефесе относятся к посланникам, и здесь они для иллюстрации. Дело восстановления наполовину состоит из дела Духа, а наполовину из света.
Сардис похож на Фиатир тем, что он охватывает долгий промежуток времени, от реформации церквей до пришествия Господня. И хотя Сардис не так продолжителен как Фиатир, он относится не только к церкви времен реформации, но также и к истории, последовавшей после реформации.
"Я знаю твои дела, что ты имеешь имя, но ты -мертв. Будь бдителен и утверждай оставшееся, готовое умереть. Ибо Я не нахожу, что дела твои совершены перед Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал и храни это и покайся. А если не будешь бодрствовать, то Я приду как вор, и ты не узнаешь в какой час приду на тебя". Я верю, что никто не будет сомневаться, что Мартин Лютер был слугой Господним и реформация была работой Бога. Реформация была великим делом и оно было Божественной реакцией. Действительно Господь использовал Лютера как глашатая, он был человеком особенно избранным Богом. Когда Лютер начал, это был по истине Сардис. Его целью было единственно -восстановление. Господь не говорит, что дело Лютера не было хорошим. Но Он говорит, что оно не было совершенным. Оно было хорошо, но не достаточно хорошо. В глазах Господних не было ничего совершенного, это лишь было начало без конца. Господь есть Господь совершенства и потому Он требует совершенства. По этой причине мы должны просить Господа открыть нам глаза.
После Лютера проблема оправдания была решена. Оправдание по вере и иметь мир перед Господом можно верой. Лютер не только восстановил нам оправдание по вере, он также дал нам открытую Библию. В Фиатире власть находилась в руке Иезавели, другими словами в руках церкви. Дело все не в том, что говорит церковь, а в том, что Господь говорит. Вся суть в том, что говорит мать -церковь, все в римско-католической церкви слушают мать -церковь. И поэтому Господь говорит, что Он убьет ее "детей". Вы говорите "мать", но Господь говорит "дети". Лютер показал нам то, что говорит Господь и что Библия говорит. Люди могут читать Слово Божие и могут сами видеть то, что на самом деле говорит Бог, а не Рим. Когда приходит открытая Библия, то церковь просвещается.
Но вот возникает проблема. Протестантизм не дал нам должной церкви. И как результат, когда учение об оправдании по вере и открытая Библия пришли, то появилась государственная церковь. Лютеранская секта стала государственной церковью во всех странах. Позднее, в Англии, появилась англиканская церковь, которая также стала государственной. Начиная с Рима, природа церкви изменилась. И со времени оправдания по вере и открытой Библии, протестантские церкви так и не увидели, чем церковь должна быть. И хотя было оправдание по вере и открытая Библия, протестантские церкви все же последовали примеру Рима и не возвратились к церкви в начале. И во время реформации проблема церкви не была решена. Лютер не реформировал церковь. Лютер сам сказал, что мы не должны думать, что оправдания по вере - достаточно, нужно изменить многое. Но люди в протестантизме остановились на этом. Лютер не остановился, но они остановились, сказав, что теперь достаточно хорошо. И хотя они возвратились к вере, бывшей в начале, но сама церковь осталась неизмененной. В начале была международная церковь в Риме, но теперь она стала государственной церковью в Англии, в Германии, вот и все.
Видите ли вы, братья? Реформация не вернула церковь к начальному состоянию, она только вызвала появление государственных церквей. Фиатир был осуждаем за введение мира в церковь, а Сардис- в введении церквей в государства. "У тебя есть имя будто ты жив, но ты - мертв", реформация была жива, но многое осталось мертвым.
Позже появились много "выходцев", такие как например, пресвитерианская церковь. И теперь мы можем видеть, что с одной стороны есть католическая церковь, а с другой стороны - протестантские церкви. Среди протестантских, кроме устроенных по государственному, есть также созданные по принципу понятий и учений. Выходцы не принимают государство как границы, но доктрину как границы. И потому есть два типа протестантских церквей: государственные и негосударственные. Сегодня мы видим в Германии, Англии и так далее союз государства и церкви. Рим имеет мировую церковь, а Германия и Англия и так далее имеет государственные. Цари и начальства государств не хотят слушать папу, но они хотят, чтобы другие слушали их. В политике они хотят быть царями, в области они также хотят быть правителями. И таким образом появляются государственные церкви. Перед людьми надо поставить такой вопрос: "На что похожа церковь в Библии"? Люди не возвращаются к тому, чтобы увидеть правильно ли иметь государственные церкви. Но позже появились и негосударственные церкви. Образование этих церквей обязано выдвижению какого-то учения, и потому они отделяют себя от тех, кто имеет одинаковую доктрину. Баптистская церковь была образована потому, что некоторые увидели крещение, пресвитерианская церковь была образована потому, что кто-то увидел пресвитерскую систему в церкви. Церкви образовывались не потому, что кто-то знал, что такое церковь, а церковь создавалась по системе. Эти два типа протестантских церквей, государственный и личный, Господь не считает возвращением к началу. Это утверждение очень значительно.
"Будь бдителен и утверждай оставшееся, готовое умереть". Это относится к оправданию верой и открытой Библии и жизнь, взятой от этого. Во всю историю Сардиса, это готово умереть и поэтому Господь говорит: "укрепляй то, что готово умереть. Сегодня в протестантских церквах, хотя Библия и открыта, все же человеческие традиции имеют верх. И Господь говорит: " Я не нахожу, что дела твои совершенны перед Богом Моим". Даже то, что вы уже имеете, не совершенно. Некоторое из несовершенного было несовершенно с самого начала. "Помни, что ты принял и слышал и храни и покайся".
Разве на этом кончилась история протестантизма? Нет! История протестантизма это история пробуждений. Вы видите, что когда появился Лютер, как много людей спаслось, пробудилось и восстановилось. Выдающейся характеристикой протестантизма является "восстановление". Вы не знаете как широко будет работать Святой Дух. Лютер восстановил что-то, потом появилась лютеранская церковь. Увидели истину пресвитерства, организовалась пресвитерианская церковь. Был Уэсли, образовалась Веслеанская церковь. Сегодня в мире все еще много маленьких церквей. В 1914 году их было около 1500 направлений. Благодарение Богу, Сардис часто благословляется Богом. Но всякий раз когда есть какое-то благословение, люди что-то организуют, чтобы сохранить это благословение. И хотя Господне благословение имеет место, еще что-то остается. Протестантские церкви как чаша. В начале пробуждения, когда льется живая вода, люди идут. Где Дух Господень действует, люди двигаются в том же направлении. И как следствие, люди начинают использовать чашу надежды сохранить живую воду, не потеряв ее. Преимуществом этого является то, что это хранит благодать, а недостатком является то, что есть только одна чаша благословений. В первом поколении чаша была полна. Во втором поколении чаша была полна только наполовину, начиналась смута. В третьем или в четвертом поколении вода кончалась и только пустая чаша оставалась. Потом начинались споры с другими деноминациями, чья чаша была лучше, хотя все чаши для питья были непригодны. А что в итоге? Бог снова реагировал и приходил другой Сардис. Вся история пробуждений идет так. Когда благодать Божия приходит, люди сразу создают организацию, чтобы сохранить ее. Как результат организация остается, но содержание ее уходит. Но все же чаша не может быть разбита, есть всегда те, кто ревнует о том, чтобы поддерживать чашу полной. Здесь только одна вещь, которая формирует принцип: ученики Уэсли никогда не могут сравниться с Уэсли, и ученики Кальвина никогда не будут такими, как Кальвин. Школы пророков редко выпускают пророков, все великие пророки были избраны Богом из пустыни. Дух Господень сходит на того, на кого Он желает. Он есть глава церкви , а не мы. Люди всегда думают, что вода живая ценна и, чтобы сохранить ее создают организацию, но она постепенно увядает с жизнью поколений, пока совсем не высохнет. После засухи, Господь снова дает воду в пустыне.
С одной стороны, пробуждение - это хвала Господу! С другой стороны, оно должно быть уличено перед Господом, потому что оно никогда не возвращается к началу. Вы должны помнить то, что было в начале. Протестантские церкви имели пробуждение всю свою историю, но Господь говорит, что они несовершенны, потому что нет возврата к началу. Проблема не в том, как вы принимаете или как слушаете, проблема в том, как вы приняли и слушали то, что в начале. В Деяниях, глава 2 многие были спасены и Господь говорит, что они продолжали уверенно в учении апостолов и общении, преломлении хлеба и молитвах. Не говорится о том, что они продолжали в преломлении хлеба апостолами и их молитвах, но в учении апостолов и общении с апостолами и в молитвах с ними. Общение со Христом есть общением с апостолами, учение Христа есть учение апостолов. Бог считает общение общением, если только оно с апостолами. Только учение апостолов Он считает учением. Мы не можем изобрести общение и также не можем мы изобрести учение. Ошибка Фиатира была в том, что они изобрели свое учение, так как у них была Иезавель. Бог не хочет, чтобы мы изобретали, Он только хочет, чтобы мы принимали. В двадцатом веке может быть изобретено что угодно, но не учение. В Духе мы можем говорить о исследовании, но изобрести доктрину невозможно. Вам нужно испытать то, что вы приняли и что слышали и держаться этого и покаяться.
"Приду как вор и ты не узнаешь час, в который приду". "Приду" это значит придти сверху. "На" в греческом языке звучит как "эпи", что значит: "Я сойду на тебя", а не то что бы приду к тебе, как будто отдельно. Мы здесь, а Он вместе с нами. Использование Господом этих слов очень искусно. Можно перевести их так: "Я приду и пройду мимо тебя, оставив без внимания, и ты не узнаешь об этом".
Вор не приходит красть дешевые вещи, он крадет только лучшее. Господь похитит с земли также только самое лучшее. Но лучшее уже в руках Его, не где-то снаружи. Мы в доме, один будет восхищен, другой - оставлен. И поэтому Господь говорит, что если вы не будете бодрствовать, то Он придет и пройдет мимо вас, как вор. Много детей Божиих чувствуют, что Господь скоро придет. День приближается. Пусть мы будем достаточно драгоценны, чтобы быть "похищенными" с этой земли.
"Есть несколько имен в Сардисе, которые не осквернили одежд своих, и они будут ходить со Мною в белом, ибо они - достойны". Иаков взял в Египет 70 душ (Исх.1:5). Обычно Писание говорит нам о многих людях, о многих душах. Но Господь говорит, что есть несколько душ, Он уделяет внимание нашим именам. Он говорит, что ты имеешь несколько имен, которые не осквернили своих одежд. Эта одежда есть наши праведные дела. Когда мы стоим перед Богом, мы облечены во Христа, ибо Христос есть наша белая одежда. Но здесь мы не стоим перед Богом, но перед Христом, перед Его судилищем (Рим.14:10). Поэтому здесь мы не облечены во Христа, но в Откровении, глава 19 говорится: "прекрасный виссон, ибо виссон есть праведность святых" (Версия короля Якова). Слово "праведность" в греческом стоит во множественном числе. Есть только несколько имен, которые не осквернили своих одежд, то есть их поведение чисто. Они будут ходить с Господом, потому что они достойны.
"Побеждающий облечется в белые одежды, и не вычеркну имени его из книги жизни и исповедую его перед Отцом Моим и перед ангелами". Вопрос здесь не в том, записано ли имя, а в том, исповедано ли оно". Те, кого исповедует Господь будут к чему-то приобщены, а те, кого Господь не исповедует не будут приобщены. Все имена записаны в книгу жизни, но те, кто не будет исповедан Господом их как будто обведут в кружок и они не будут приобщены. Здесь не вопрос вечной жизни в вечности, а в том, будете ли вы царствовать с Господом. Совершенно бесполезная вещь - быть записанным и не приобщиться. Пусть Господь даст нам благодать, чтобы нам удостоиться носить белые одежды перед Ним. Есть ли у вас белая одежда, чтобы одеть ее перед Богом, но есть ли она у вас, чтобы одеть ее перед Господом?

  Предыдущая глава     Оглавление   Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека