Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Приготовься к войне
Ревекка Браун
 
   
Глава 8
  МОЛИТВА

Многие люди пишут мне и спрашивают: "Что такое молитва?" Я не являюсь экспертом в этом вопросе. О молитве написано много хороших книг. Я поделюсь с вами лишь несколькими личными уроками. Я знаю, что многие призваны Богом в специальное служение ходатайственной молитвы. Хочу заметить, что это не является моим личным призванием. Также я хочу сказать, что Божьи цели для каждого человека различны. Не существует специальных правил, как молиться, кроме того, что мы должны просить небесного Отца во имя Его Сына Иисуса 

Христа. Нам ведено молиться. Если мы этого не делаем, мы грешим.

Позвольте мне рассказать вам о некоторых вещах. Моя молитвенная жизнь вытекает из моих личных, лицом к лицу, отношений с Богом. В книге "Он пришел отпустить измученных на свободу", а также и в этой книге я пыталась описать мои растущие отношения с Господом.

Свою жизнь я посвятила Иисусу Христу, приняла Его Своим Господом и Спасителем в течение моего первого года обучения в медицинской школе. Следующие три года обучения были использованы Господом, чтобы научить меня слышать Его голос, говорящий напрямую моему духу и, следовательно, привести меня в близкие отношения с Ним. Когда росли мои отношения с Господом, росла моя молитвенная жизнь. Я развила привычку постоянно разговаривать с Ним на протяжении всего дня. Как я заметила в предыдущей главе, у каждого человека есть мысленная жизнь. И я решила изменить эту жизнь в постоянный разговор с Господом. Так как я человек, то не могу делать это на протяжении целого дня, однако я очень расстраиваюсь, если не слышу Его голоса несколько раз в день.

"Непрестанно молитесь". 1 Фессалоникийцам 5:17

"Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых". Ефесянам 6:18

Я верю, что такой тип общения с Богом - разговор в своем разуме - и является тем, что исполняет вышеприведенные места из Писания. Для молитвы я отделяю ранние утренние часы перед началом работы и очень часто вечером. Иногда Господь будит меня ночью, я встаю и провожу час или два в молитве. Такое бывает не часто и является драгоценным временем для меня.

Многие молитвы я провожу на коленях или, в буквальном смысле, простираясь перед Господом. Но множество раз я молюсь, просто сидя на улице и наблюдая восход или закат солнца вместе с Господом. Что я хочу заметить здесь, так это то, что наш Бог - это Бог большого выбора и творчества. Мы можем молиться по-разному, находясь в различных ситуациях.

Когда приходит время молитвы, я научилась просто делать то, что говорит Писание:

"Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать
для благовременной помощи". Евреям 4:16

Не всегда я чувствую, что на самом деле нахожусь перед троном Божьим. Обычно я стою в вере, что мой дух находится там. Писание говорит, что этого достаточно для меня. Интересен тот факт, что Господь редко говорит со мной во время молитвы. Обычно Он делает это в различные моменты на протяжении дня. Я просто разговариваю с Господом так, как я разговаривала бы с кем-то еще, только с наибольшим уважением. Многие люди спрашивали меня, почему я называю Господа Отцом практически всегда, когда молюсь. Это происходит потому, что я разговариваю с Ним постоянно и мне кажется странным называть Его Небесным Отцом все время. Я не чувствую, что проявляю неуважение, называя Его просто Отцом. Я никого больше не называю таким именем на земле или на небесах. Писание говорит:

"И Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах". Матфея 23:9

Многие люди спрашивают меня, как я молюсь о защите, еде, счетах и т.д. Я отвечаю: "Я вообще об этом не молюсь. Я заключила завет с Богом об этих вещах и не считаю нужным тратить Его и свое личное время, молясь об этих вещах, которые я посвятила Ему. Моим делом является ходить в послушании Господу, а Его делом - обеспечить меня необходимым и руководить мной".

Очень часто я молюсь о чем-либо только один раз. У Господа прекрасная память. Когда Он возлагает мне на сердце бремя молиться о чем-либо ежедневно, я выполняю это. Если нет, то говорю Ему об этом однажды и больше не повторяюсь. Это Его дело совершить работу в Свое время и так, как Ему угодно. Я никогда не умоляю, прошу или торгуюсь, пытаясь Его заставить. Мне кажется, что такие методы ломают мое отношение с Ним, и я оказываюсь вне Его воли.

Сатана стоит перед троном Божьим и обвиняет нас практически постоянно. Я научилась просить Господа, чтобы  Он дал мне бдительность и понимание того, когда сатана обвиняет кого-либо или просит что-либо, относящееся к моей работе и служению.   Господь верен, и Он делает это. Как только я узнаю о том, что сатана  о чем-то просит у Бога, то я прихожу к Отцу и запрещаю сатане во имя Иисуса Христа. Сатана достигает таких успехов в своих просьбах, только потому, что Божьи люди не хотят запрещать его обвинениям.

Многие ночи я проводила на коленях, борясь с Господом и прося благословения и защиты, как это делал Иаков. Я уже описывала этот принцип выше, в третьей главе.  В такое время я читаю писание, изливая свое сердце перед Богом. Я не могу сказать как я это делаю, потому, что я просто разговариваю и слушаю.

"Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем о чем молимся, как должно, но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает какая мысль у Духа, потому, что  Он ходатайствует за святых по воле Божьей. Римлянам 8:26-27

Это приводит к очень важному пункту, мы всегда должны следовать молитве Господа: "Отец, да будет воля Твоя на земле как на небе". Множество раз мы просили Господа решить ситуацию согласно нашему желанию, а наши желания зачастую неправильные. Очень часто, то, что кажется "хорошим", совсем не хорошо для Бога. Я уверена, что Господь отвечает людям на их постоянные просьбы и моления, тогда как  то, о чем они просят, не является наилучшим в глазах Господа. В последствии они многое теряют. Особенно это касается случаев болезни и смерти. Сколько раз люди умоляют не забирать жизнь больного ребенка, тогда как Господь хочет забрать ребенка домой, чтобы отвратить огромные страдания ребенка в будущем. 

Множество раз Господь хочет забрать своих слуг домой, чтобы предотвратить их от грядущего падения и ухода от Него. Мы не должны думать, что продолжение жизни - это самое наилучшее для нас. Мы всегда должны добавлять: "Отец, твоя воля да исполнится".

История царя Езекии служит нам хорошим примером. Езекия верно служил Господу на протяжении всей жизни. Но однажды он заболел.

"В те дни заболел Езекия смертельно; и пришел к нему Иосия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: Так говорит Господь: "сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь"

И отворотился Езекия лицом своим к стене и молился Господу говоря: "О, Господи, Вспомни, что я ходил пред лицам твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах твоих". И заплакал Езекия сильно.                 4 Царств 20:1-3

Господь услышал молитву Езекии и увидел его в слезах, поэтому Он вернул пророка, чтобы тот сказал ему: 

"Я услышал молитву твою, увидел слезы твои… Я исцелю тебя… и прибавлю к дням твоим 15 лет…".                    4 Царств 20:5-6 

 Наша первая реакция на этот ответ будет такой: "Что за прекрасный пример Божьей милости и ответа на молитву праведного человека!" Но была ли просьба Езекии угодной для Бога? Я могу сказать, что следующие пятнадцать лет его жизни показали, что она не была угодной. Произошло много событий. Во-первых, Езекия возгордился и пригласил пришедших от Царя Вавилонского, показав им все свои сокровища.

"Езекия, выслушав посланных, показал им кладовые свои, серебро и золото, и ароматы, и масти дорогие, и весь оружейный дом свой и все, что находилось в сокровищницах его; не оставалось ни одной вещи, которой не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем. И пришел Исаия пророк к царю Езекии и сказал ему: что говорили эти люди, и откуда они приходили к тебе? И сказал Езекия: из земли далекой они приходили, из Вавилона. И сказал Исаия: что они видели в доме твоем? И сказал Езекия: все, что в доме моем, они видели; не осталось ни одной вещи, которой я не показал бы им. в сокровищницах моих. И сказал Исаия Езекии: выслушай Слово Господне: вот, придут дни, и взято будет все, что в доме твоем, и что собрали отцы твои до сего дня в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь. Из сынов твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, возьмут, и будут они евнухами во дворце царя Вавилонского". 4 Царств 20:13-18

Но это еще не все. В течение тех пятнадцати лет Езекия родил сына по имени Манассия, Вот что сделал Манассия после смерти отца: 

"... И совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых... Еще же пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края и до края...". 4 Царств 21:9,16

Как результат действий Манассии Господь произвел суд над Израилем, "И говорил Господь чрез рабов Своих пророков и сказал: за то, что сделал Манассия, царь Иудейский, такие мерзости, хуже всего того, что делали Аморреи, которые были. прежде него, и ввел Иуду в грех идолами своими, за то, - так говорит Господь, Бог Израилев, - вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того". 4 Царств 21:10-12

Последние пятнадцать лет жизни Езекии описаны во второй книге Паралипоменона:

"Но не воздал Езекия за оказанные ему благодеяния; ибо возгордилось сердце его. И был на него гнев Божий, и на Иудею, и на Иерусалим". 2 Паралипоменон 32:25

Возможно, что Господь хотел забрать Езекию домой раньше, потому что Он мог, смотря в будущее, знать все то зло, которое Езекия совершит в жизни. Мы не должны слишком быстро просить того, что на наш взгляд считается правильным, и не вправе торопиться умолять Господа ответить на наши желания. Мы должны научиться всегда искать Его и Его выбора для нас, потом смирить себя под Его всемогущую руку и принять Его волю для нас.
Я очень часто прошу Господа смотреть в мое будущее и увидеть, будет ли какой-то пункт в моей жизни, где я упаду или принесу позор Его имени. Моей честной просьбой является следующее: пусть лучше я умру, и он заберет меня домой, чем такие вещи произойдут в моей жизни.

 Меня всегда удивляют предположения Божьих людей. Они уверены, что знают, что является самым лучшим для них и что они должны просить или даже требовать от Господа в той или иной ситуации.

На эту тему мне был преподан яркий урок еще в начале моего служения Господу. Я знала одного христианского пастора, чья жена была прикована болезнью к постели на протяжении многих лет. Я искренне молилась каждый день, прося Господа исцелить его жену и поднять ее с постели. Однажды Дух Святой проговорил ко мне очень ясно и сказал: "Женщина, ты не знаешь, что просишь, И ты просишь не мудро. Если Я исцелю жену этого человека, она, поднявшись, уничтожит его служение! Перестань просить об ее исцелении". С тех пор, молясь о ком-либо, я прошу Господа явить Свою волю в жизни этого человека.

Мой дом - это центр моего служения. Множество людей приходит ко мне и живут в моем доме со мной. Когда наступали трудности с кем-либо, живущим в моем доме, самым эффективным было то, когда я приходила Господу и просила Его разобраться со мной. Почти всегда Дух Святой показывал мне вещи в моей жизни, которые не были угодны Ему. Когда я разбиралась со своими проблемами, то видела, что Господь очень быстро разбирался с тем человеком и мне даже не нужно было с ним об этом разговаривать.

Если кто-либо живет в активном, открытом грехе, тогда я ответственна за свой дом и должна подойти к ним поговорить об этом, чтобы ситуация разрешилась. Относительно других "дел сердечных", как я их называю, таких как бунт, злость и т.д., Господь научил меня просить Духа Святого разобраться с этим человеком, а не разговаривать с ним самой. Видите ли, обычно злость и другие эмоции - это просто механизм защиты, который используется человеком незащищенным. Дух

 Святой - это единственная личность, которая может обличить кого-либо в неправильных действиях не разрушая. Я верю, что это то, что написано в Библии:

"Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов".         1 Петра 4:8 

Если мы на самом деле любим кого-либо, а он раздражает нас своими делами, мы должны преклонить колени перед Господом и просить Его разобраться с нами, чтобы мы могли исполнить вышеприведенное место из Писания.

"Любовь долготерпит, милосердствует,... не раздражается... . 1 Коринфянам 13:4-5

Когда мы в смирении молимся перед Господом, Он свободен менять ситуацию внутри и вокруг нас. Господь научил меня этому несколько лет назад.

Христиане много ставят на то, чтобы правильно говорить или молиться. Однажды я просто поняла, что очень важным является послушание Господу и общение с Ним, при этом рот должен оставаться закрытым, а ты должен позволить Духу Святому совершить работу.
Несколько лет назад я свидетельствовала одной паре, которых назову Синди и Дон (имена вымышлены). Они жили вместе, но не были женаты, и у Дона были большие проблемы с алкоголизмом. Когда Дон пил, у него начинались неконтролируемые приступы, зачастую оканчивающиеся попытками покончить жизнь самоубийством. Ничего из того, что я говорила ему, не проникало вовнутрь. Он, казалось, не нуждался в Спасителе и освобождении. Я постилась и молилась за Синди и Дона множество раз.

Однажды Синди позвонила мне, она была в ужасном состоянии, сказав, что Дон много пил и желание покончить с жизнью снова овладело им. Она спросила, может ли привести его к нам. Я ответила, что может.

 Это был один из тех редких вечеров, когда я не работала. Мы с Эланией просто наслаждались слушанием музыки. Синди и Дон приехали через несколько минут. Дон тут же начал кричать и ходить по комнате в очень резкой, вызывающей манере. Господь сказал мне, что я должна оставаться в покое и позволить Ему разрешить ситуацию, Я так и сделала. Синди зашла через несколько минут. Она сказала:

- Ты что, не будешь за него молиться?
- Нет, я уже спросила Господа об этом, и Он сказал мне, чтобы я успокоилась и позволила Ему разрешить ситуацию. Поэтому иди сюда, сядь и наслаждайся музыкой.

Дон ходил по комнате около часа. Потом внезапно сел на стул и попросил у меня кофе. Я тут же встала, пошла на кухню и приготовила ему кофе. В течение следующего часа мы сидели в тишине. В конце концов, Дон посмотрел на нас и, извиняясь, сказал: "Я знаю, что жил во грехе и что я, действительно, нуждаюсь в Господе. Не могли бы вы, девушки, помолиться за меня и помочь мне найти Его?"

Дух Святой показал мне через этот случай насколько важно просто быть послушным Ему, иметь желание ходить рядом с Ним. Когда мы делаем это, Он способен двигаться через нас и вокруг нас. Когда все сказано и сделано, только Дух Святой может обличить в грехе и необходимости получить спасение. Только Дух Святой знает, что в каждом сердце и что нужно для конкретной ситуации. С тех пор я все чаще и чаще получала привилегию отступить назад и позволить Дух Святому заняться этим человеком или ситуацией. Если мы молимся и находимся в близких отношениях с Господом, то становимся сосудами, через которые Он может работать даже тогда, когда мы не открываем свои уста. Я думаю, что это прекрасно!
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека