Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

Свидетельство Эвана Робертса ...
Джесси Пенн-Льюис

СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭВЭНА РОБЕРТСА
О ПОЛУЧЕНИИ ОТКРОВЕНИЯ О ВЗЯТИИ ЦЕРКВИ
19 октября 1913 года.

Никто из бывших с ним в эту дату не забудет того дня и недели, за ним последовавшей. Только в этот день я узнала об ужасной духовной борьбе, пережитой Эвэном Робертсом в продолжение последних месяцев. Он никому о ней не говорил. Борьба эта была причиной его физической слабости, что нас очень и очень огорчало, а его беспокоило. Мы видели ее, но не знали ее причины.
В июне месяце он как-то сказал мне: "Кажется, на земле нет места, где я мог бы найти покой моему духу. Да будет воля Божия!" На этом разговор и прекратился.
Позже, когда он вернулся из Франции, ему не стало лучше физически, а духовно он был отягчен еще больше, чем когда-либо. По временам он выходил из своей комнаты, но чаще приходилось ему лежать в постели или он оставался в своей молитвенной комнате. Изредка выходил на прогулку в экипаже. Иногда он облегчал свое бремя в классе евангелистов, находящемся на стеклянном заводе.
Но вот 19 октября у него, наконец, явился свет.
После этого замечательного дня два брата во Христе были в комнате этого Божиего слуги около шестого часа. К восьми часам пришла я и присоединилась к ним. Слова Эвэна Робертса открыли нам небеса. Они были напоены таким помазанием свыше и сообщали такое сильное чувство присутствия Божия, что каждый из нас инстинктивно простирался перед Богом с чувством святого благоговения.
- Знаете ли вы, что Господь грядет? - спросил он меня.
- Да, - ответила я, - уже несколько лет многие дети Божии питают надежду Его близкого Пришествия.
- Почему вы об этом никогда не говорили со мной?
- Потому что мы ожидали, чтобы Сам Господь сказал вам об этом. Он открывает духу вашему так же, как Он уже открыл некоторым из Своих слуг, лично открыл.
- Готовы ли вы для взятия?
- Да!
- Почему же этим предметом не наполнены ваши мысли и ваш дух? - продолжал он. - Ах, почему все те, кто бодрствует, ожидая Пришествия Господа, не наполняет сердца и мысли свои этим событием?
В эту достопамятную, замечательную ночь бремя стольких лет духовной борьбы, тяготевшее на этом человеке Божием, свалилось и рассеялось. Тогда Эвэн Робертс стал нам открывать, как протекали его годы и месяцы во всевозможных потугах искания покоя духу его на земле. И он увидел, что единственное место покоя - это небо.
"Когда я пришел к этому заключению, - рассказывал он, - я подумал: это смерть, то есть переход в небо через смерть. Ибо тогда я не мог еще различить настоящую причину мыслей о смерти, меня атаковавшей. На сердце лежало бремя молитвы против смерти и о победе над ней, но ясно объяснить эту мысль или утвердиться в ней я еще не мог. Теперь же я понял намерение Духа Святого, что Господь идет восхитить Своих святых, а не перевести через смерть, как это было на протяжении веков.
Вследствие связанности моего духа я не мог получить здоровье физическое. Давление на мой дух особенно увеличилось с выходом в печать моей книги "Война со святыми". Бывшее орудие защиты в этой борьбе становилось для меня бесполезным, а новых я не открывал (вернее, не получал).
Содействие духа стало меньше проявляться, борьба стала почти ослабевать и прекращаться. Книга о жизни духа, которую, как мне казалось, Сам Бог хотел, чтобы я написал, сделалась для меня тягостной и трудной работой. Я чувствовал, что Господь не давал мне больше света. Луч за лучом возникали, но я не испытывал никакого облегчения духу. В течение этого года я несколько раз должен был признаться себе и сказать моим товарищам по оружию: больше не могу работать. И чем больше отягощался мой дух, тем сильнее слабел я физически. Духовное напряжение делалось все сильнее и вследствие этого тело мое все более и более слабело.
Наконец, сегодня излился от меня целый поток молитв против смерти ко благу святых, проходящих долину тени смертной, а также и за тех, которые будут проходить ее до конца времени. Постепенно сознание о возможности избежать смерть точнее определилось моему духу, после че-го последовали к Богу новые потоки молитв за чудное освобождение от смерти через восхищение.
О, какое облегчение я почувствовал! Задача сразу разрешилась. От какого бремени я почувствовал себя освобожденным и как будущность моя просветлела! Не смерть уже, а взятие. И не разлука, а преображение. Какая радость! Какой результат, какой мир! Иисус Христос, слава Тебе, слава, слава во веки и веки! Готов. Готов. Надо быть готовым мне всегда. Гряди, гряди, Иисус мой, чтоб пребыть с Тобой".
Эти слова Эвэна Робертса недавно переложены на духовную мелодию.
Итак, наконец пришел свет для него с откровением, что для святых открылась благодатная цель - не смерть, а восхищение.
Начиная с этого достопамятного дня, общение с этим слугой Божиим сделалось истинными вратами неба. И когда, бывало, ни придешь к нему, утром, вечером или в полдень, найдешь его исследующим Писание по поводу Пришествия Господа. Работникам Божиим, его посещавшим, он говорил, повторяя:
"Готов, готов! Надо быть готовым, надо жить готовым. Как Иисус, когда отходил с земли через вознесение, благословлял Своих, так и мы должны благословлять своих братьев. Когда Иисус на кресте был распят, Он дух Свой предал Отцу. Так и мы должны прощать тех, кто нас притесняет, ибо они не знают, что делают. Это и означает приготовиться к приходу Господа. Я смогу устоять тогда, когда буду чист от греха, и буду преображен во мгновение ока. А на небесах все будут убелены, целая иерархия священнослужителей между святыми, как у Ангелов. Каждому приготовлено свое место на небесах. Каждый из нас будет иметь свой труд, и вы уже теперь должны спросить себя: в чем состоит моя деятельность в доме Отца? Занимайте этим ваши мысли, не будьте ленивы. Вы лучше будете приготовлены, когда будете знать, какая деятельность ожидает вас по ту сторону. что желали бы вы делать, придя на небо? Мое желание - знать, что меня ожидает, и почему мое присутствие так необходимо на небе? И тогда во мгновение ока хочу быть поставленным у дела, и все, что здесь мешает и ограничивает действия, исчезнет.
Первые слова Апостола Павла после его обращение к Господу были: "Господи, что повелишь мне делать?"
Господи, что хочешь, чтобы я делал? Эти слова должны быть первым вопросом и для тех, кто будет взят. Мы должны быть готовы тотчас же привыкнуть к новому жилищу. Если же некоторые почувствуют неловко и не по себе на небесах, это будет их собственная вина. Господь будет там. Там много обителей. Имеются, наверное, разные новые места в каждой обители. Каждое место намечено: ваше для вас, мое для меня.
Другой способ приготовиться к небу - это научиться небесному языку. Наука эта или приготовление умственного и нравственного характера. Кто захочет на небесах быть неученым?
В написанных строках не имеем ли мы урок приготовления себя к Пришествию Господа? Не находим ли мы здесь секрет приготовления, чтобы позволить Духу Святому приготовить нас так, чтобы по этой предварительной готовности нам уже меньше жить в теле. "Но, - спросите вы, - означает ли это, что человек этот, с его точки зрения, считает себя уже непорочным и без греха?" "Нет, - спросите вы, - означает ли это, что человек этот, с его точки зрения, считает себя уже непорочным и без греха?" "Нет, - отвечает он, - я сам должен бодрствовать над своим ветхим человеком, над жизнью ветхого Адама, чтобы быть распятым и оставаться на кресте".
14 ноября Эвэн Робертс увидел, что Бог повелевает ему послать призыв Церкви Христовой: БУДЬТЕ ГОТОВЫ! Почти целый месяц он молился, проверяя полученное откровение. Просмотрел все мысли , которые имел, от бога ли они? И тогда, сравнивая действие Божие с ним теперь и весть о восхищении с прежде получаемыми откровениями, он установил, что они тождественны с теми, какие он имел в дни, предшествовавшие пробуждению в Уэльсе. Шаг за шагом, пункт за пунктом он сравнивал и анализировал действия Божии тогда и теперь. Вспомнил, какую уверенность Бог дал ему тогда, что Дух Святой сойдет в седьмой день в восьмом часу на первом же собрании пробуждения, и Он сошел.
Теперь, что касается тех, кто окружает Эвэна Робертса: верим ли мы, что Господь повелел ему оповестить и предупредить Церковь и мир?
Да, мы верим. Иначе и не можем, так как мы сами с ним бодрствуем и молимся, находясь рядом с ним в ослепительном свете открытых небес. Мы видим его как бы не на земле, а восхищающимся в духе. Мы его видим также не заботящимся и забывающим суждения людей, как бы он уже был восхищен и ходит во свете Его. Да, мы верим благовестию его не потому только, что видим его веру, подобно Еноху, но и потому, что сами имеем свидетельство это в духе и знаем, что этот призыв является авангардом Пришествия Господа. С этим также согласуются многие другие верующие в Церкви Христовой, которые тоже громким голосом восклицают по данной им от Бога вере:
"Вот Жених идет! Выходите навстречу Ему!"
Читатель! Готов ли ты встретить блаженный час?