.
Каталог
АВТОРЫ
НОВОЕ
СПРАВКА
ПОИСК
 
Предупреждение
Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для свидетельства и распространения библейского учения.
Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия владельца авторских прав НЕ  ДОПУСКАЕТСЯ !!!
Если вы желаете приобрести данный материал, то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.
   
Молчание Иисуса 
Джесси Пенн-Льюис 
 
   


ГЛАВА 1

МОЛЧАНИЕ ИИСУСА

"Он не отверзал уст Своих"
"Тот, кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Ин.2:6).
"Как овца, ведён был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих" (ср.Ис.53:7).

"Вселюсь в них и буду ходить в них" (2Кор.6:16) - это обетование Божие, и как только это обетование исполнится для верующего, "молчание Иисуса" может быть познано в повседневной жизни. Когда мы различаем пример поведения Христа на земле, так что можем "следовать Его стопам", давайте запомним, что это не значит, что мы сможем копировать Его, но скорее, мы имеем перед собой пример, как желать и действовать согласно Его доброй воле, когда "жизнь Иисуса" может быть проявлена в нашем смертном теле, по мере того, как Он "поступает" в нас, и мы сознательно уступаем себя, чтобы Он работал в нас. Давайте сначала отметим на примере Его жизни:

1. Его скрытность по поводу Его благословений для других.
"И послал его домой, сказав: не заходи в город и не рассказывай никому..." (Марк.8:26; ВКЯ).
"И повелел им не сказывать никому" (Марк.7:36).
Было ли это тем, что Он хотел быть неприметным и без лишнего шума благословлять и помогать душам, а затем идти дальше? "Не воспрекословит, не возопиёт, и никто не услышит на улицах голоса Его", (Матф.12:19) - сказал пророк Исаия об обетованном Мессии. Работа Наставника была такой благопристойной и совершалась с наименьшим "шумом". О тех, кому Он наказывал хранить молчание по поводу совершённого Им для них, сказано, что "тем больше они разглашали это", так что Его известность распространялась вокруг, и Ему было доставлено много беспокойства иметь дело с массами. Урок для нас в отношении "скрытности Иисуса" состоит именно в том, что мы не должны "распространять вокруг молву" об орудии, используемом Богом для нашего благословения, но лучше рассказывать о том, что Господь совершил, и позволять Его слугам в тихой ненавязчивости продолжать делать Его работу.

2. Его молчание в деликатных затруднениях.
"Когда же узнал Господь, как услышали фарисеи, что Иисус приобретает... больше учеников, чем Иоанн..., Он оставил Иудею" (ср.Ин.4:1,3).
"Господь узнал, что фарисеи услышали..." Слух дошёл даже до Него, и Он потрудился ответить на эти "известия" мудрым поступком. Он не мог позволить противопоставления, хотя и очевидного, между Своим великим Предтечей и Собой в глазах религиозного мира. Поэтому Он просто тихо удалился! Смута была встречена Его молчаливым и самозатеняющим поступком. Пусть же так будет и с нами, чтобы "не давать повода врагу для укоризненных разговоров". Пусть в подобных обстоятельствах последует мудрый шаг в молчании, так, чтобы другие не были обижены. "Почитайте один другого высшим себя".

3. Его скрытность по поводу "славы преображения".
"... и преобразился пред ними... Когда же сходил Он с горы, Он велел никому не рассказывать о том, что видели..." (Марк.9:2,9).
В то время как Господь Иисус ходил по земле как человек, только трое учеников знали о той славе на Горе! Ни мир не знал, ни большинство последователей Иисуса, так как нам сказано, трое избранных "удержали это слово".
В этой "скрытности Иисуса" относительно Его священных часов на Горе Преображения заключается хороший урок для нас. Апостол Павел усвоил его, когда он писал коринфянам относительно изобилия откровений, данных ему Богом: "Я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько видит во мне..." (2Кор.12:6). Сдержанность Библии очень прекрасна, когда мы рассматриваем её. Покрывало снимается с Божиих вещей только в такой мере, чтобы дать мельком заглянуть в невыразимую славу тем, кто допущен за завесу. Подробные отчёты о глубочайших и наиболее священных Божиих действиях с Его детьми являются, если не ошибочными, то, по крайней мере, неразумными, чтобы, как сказал Павел, мы не "хвалились человеками" и не считали их "выше", чем они есть на самом деле. Опять-таки, здесь существует опасность, что "природный человек", не способный принимать вещей Духа, отворачивается, говоря: "Это непонятный язык", - и больше не ходит с Господом, сбитый с толку вещами, которые он не может понять. "Скрытность Иисуса" в отношении славы на Горе адресуется тем, которые знают что-то о Горе Преображения, чтобы они хранили Божии секреты, пока не придёт Божий час сделать эти сокрытые вещи явленными миру.

4. Его скрытность в отношении пути креста.
"Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься" (Марк.10:39).
Это всё, что Он сказал людям, которые просили своей части на Престоле. Он не описывал детально, что означает "питие чаши". Пройдёт ещё достаточно времени, пока они придут к ней! "Вы не можете вместить их сейчас", - сказал Он нежно о "многих вещах", бывших на сердце у Него, когда Он шёл в Гефсиманию. Он говорил им о кресте, и что он означает некоторую цену, но о том пути долиной тени смертной Он молчал. Давайте тогда взаимодействовать с Его обуздывающей нас рукой, когда Он удерживает нас от чрезмерного раскрытия как пути креста, так и Горы Славы. "Слава" подавит младенцев, и так же подействует и путь Голгофы. Бог будет вести нас дальше по мере того, как мы способны вынести это. Давайте будем чуткими с младенцами и всё же не уклоняться от правдивого говорения, когда приходит Божий час.

5. Его молчание по отношению к ученику-предателю.
"Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит" (Ин.13:21-22).
Так сдержан Он был! Так любяще Он обращался с Иудой, как с одним из остальных, что они не могли догадаться, кого Он имел в виду! Никогда, ни словом, ни взглядом не указал Он им изменника. Как "раздражены" были десятеро учеников двумя, которые просили престол (Марк.10:41), поэтому как мог Иисус выставить Иуду или возбудить их пристрастия и произвести разделения среди Его малой группы? Давайте будем сдержаны в подобных обстоятельствах и не будить пристрастий в тех, кто заботится о нас, когда Бог ведёт нас на Голгофу через посредничество Иуд. Давайте не будем говорить, если можно этого избежать, ни о человеческих орудиях в пути креста, ни пренебрегать снисхождением в умывании их ног. Благословлять тех, кто "презрительно обходится с вами" (Матф.5:44; ВКЯ) - это то, что делал Иисус.

6. Его молчание о глубоких Божиих вещах.
"Не говорил же сего вам сначала... Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить" (Ин.16:4,12).
"... проповедовал им слово, сколько они могли слышать" (Марк.4:33).
Сила и нужда в молчании в духовной жизни должна возрасти в нас настолько, насколько мы проследовали от ступени к ступени примеру Господа. Молчание о "славе"; молчание о пути страданий; и теперь молчание о тех вещах Божиих, которые находятся выше стадии роста тех, кто обращается к нам за помощью. Апостол Павел также усвоил свой урок. "Я питал вас молоком, а не мясом, ибо вы были ещё не в силах вместить это", - он снова пишет коринфянам (ср.1Кор.3:2). "Исповедывать Христа" - это нечто отличное от нашего навязывания "твёрдого мяса" младенцам.

7. Его сдержанность в ответах на вопросы.
"Господи! Что это...?" "В тот день вы не спросите Меня ни о чём" (Ин. 14:22;16:23 ВКЯ).
Господь знал, что ничто, кроме практического обучения Духом Святым, не может раскрыть этим ученикам всё, что они хотят знать. Как мы наполнены вопросами! "Почему?" "Как?" "Когда?" Как мы хотим, чтобы духовные вещи были сделаны понятными и ясными для нашего понимания, забывая о том, что Бог хочет сделать для нас изобильно чрезмерное выше всего, что мы можем думать и просить! Как мудро Господь обращался со Своими вопрошающими учениками. "Сдержанность Иисуса" здесь - это действительно необходимость для тех, кто находится в положении обучающего других. Он отвечал на вопросы только со словами: "Вы узнаете тогда-то и тогда-то". "Святой Дух научит вас". "Ждите". Таким образом, давайте оставим наши собственные вопросы с Богом и приведём другие вопрошающие сердца к тому же, зная, что в Божий час мы "узнаем" всё, что Он считает добрым для нас знать.

8. Его молчание в ответ на ложные обвинения.
"И первосвященники обвиняли Его во многом. Пилат же опять спросил Его: "Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений". Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился" (Марк.15:3-5).
Апостол Пётр пишет спустя годы об этом восхитительном молчании Бога-человека. "Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал"(1Пет.2:23). Его молчание было божественным. Ни одно просто человеческое существо не могло бы хранить молчание таким именно путём и не позволяет "вести" себя на заклание, как ягнёнка, будучи безобидным и невинным - быть бессловесным, как овца в руке стригущего. Это молчание перед Пилатом и потом молчание на кресте, в объятиях невыразимой боли - молчание прерванное только семь раз словами удивительного значения - это молчание Иисуса было наивысшей точкой для жизни Богоподобного молчания в обстоятельствах, когда люди вынуждены открыть рот. Жизнь молчаливого ожидания тридцатилетнего возраста, до того как Он вошёл в публичное служение и, безусловно, совершил Свой агнцеподобный путь на крест; жизнь молчания о несказанной славе с Его Отцом и о невыразимом страдании в руках людей; жизнь деликатного молчания о благословениях для других и о предательском пути Иуды...

Это образец для всех, кто "последует Его стопам". Образец для того, кто хотел бы "поступать, как Он поступал", Его возобновлённым хождением в них. Но как это может быть? Только через видение "призвания" и принятие Его (1Пет.1:15). И тогда взятием Его креста как собственного "мы умираем"... в Нём и с Ним для себя и можем, таким образом, жить для Бога; тогда "молчание Иисуса" может быть познано в истине, и мы будем:
"Молчаливыми" в нашем скромном служении среди других, не стремясь быть "замеченными людьми".
"Молчаливыми" о славе в те часы на Горе, чтобы другие не думали о нас большего, чем написано об этом.
"Молчаливыми" о глубинах Голгофского пути, который вёл нас к Богу.
"Молчаливыми" о людских орудиях, допущенных Богом, чтобы предать нас на судилище и отказ от наших ближайших и дорожайших.
"Молчаливыми", оставаясь служить тем самым людям, которые предали нас.
"Молчаливыми" о глубоких вещах Божиих, открытых в потаённом месте во Всевышнем, "невозможных для произношения" для тех, кто ещё не был "крещён" тем крещением, без которого они будут "ограничены" в духовном восприятии, "пока оно не совершится".
"Молчаливыми" о вопросах, на которые ответит только Бог Дух Святой, когда "тот день" взойдёт для вопрошающего сердца и заглушит всё сомнение славным откровением Того, Кто является ответом на все наши нужды.
"Молчаливыми", когда навязанное другими некоторое положение, в котором очевидное соперничество с другим, много используемым служителем Божиим, кажется угрожающим, должно быть потушено предельным самоуничижением и нашим молчаливым удалением без объяснений, независимо от наших "прав".
"Молчаливыми", да, "молчаливыми" в судилищах с собратьями по религии, когда вы осуждаетесь и лживо обвиняетесь во многих вещах.

Ты, Помазанный Христос - Агнец Божий - Ты один можешь жить этой жизнью молчаливого самоуничижения в мире самоутверждения и самолюбия. Живи Ты эту жизнь во мне. "Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл" (Отк.14:4).

  Предыдущая глава      Оглавление    Следующая глава

Смотрите так же



2001–2024 Электронная христианская библиотека