Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Он коснулся меня 
Бенни Хинн
 
   
Глава 17
БАНКИ С ВАРЕНЬЕМ И БИБЛИИ!

Ежедневные телепрограммы были лишь частью Божьих планов в нашем служении. Господь также направил нас на организацию крусейдов исцеления - сначала на территории Соединенных Штатов, а затем и в других странах мира.
В марте 1990 года, в тот же месяц, когда началась наша новая телепрограмма, мы запланировали наш первый двухдневный крусейд в Фениксе, штат Аризона, в соборе, рассчитанном на четыре тысячи мест. По мере приближения дней открытия крусейда я молился: "Господь, я положился на Твое Слово. Я начинаю это дело по вере. Пожалуйста, помоги нам заполнить это здание ради Твоей славы!".
Когда мы прибыли на место проведения собрания, я не поверил своим глазам. Люди толпами стояли у каждой двери, ожидая времени открытия церкви. В тот вечер на встречу пришло более восьми тысяч людей, и еще многие тысячи просто не могли войти в здание.
После служения я подумал: "Это только в первый раз. Завтра, наверное, уже не будет столько народу!"
На следующее утро мы начали с того, что впоследствии стало постоянным элементом наших крусейдов, то есть с учения. Служение началось в 10 часов утра. В 1:30 я сказал: "Я заканчиваю собрание. Дорогие друзья, вам пора отдохнуть и пообедать".
Один человек, сидевший на переднем ряду закричал: "Ты не можешь уйти! Я проехал тысячу миль, чтобы услышать это учение, и ты не можешь уйти!".
Все собрание ответило гулом одобрения. На этом первом утреннем служении я понял, что люди испытывали сильнейший голод и желание познать Слово Божье. На последнем служении собралось еще больше народу.
Я сказал моим сотрудникам: "Нам, по-видимому, нужно будет найти более просторное помещение для наших собраний".
Очень скоро мы стали проводить наши крусейды на самых больших стадионах и в самых больших залах Америки - от Сан-Антонио до Шарлотты и Лонг-Бича.
ОН В ПУТИ!
У нас со Сюзан росли восьмилетняя Джессика и Наташа, которой было уже шесть лет. Конечно, я по-прежнему мечтал о сыне, и даже знал, как назову его - Джошуа. Много лет назад Орал Роберте научил меня тому, как важно сеять и ожидать урожая. Помню, как он говорил: "Когда отдаешь жертву, верь, что получишь урожай". Каждое воскресенье, когда в нашей церкви мимо меня проносили чашу с пожертвованиями, я громко говорил, чтобы все слышали: "Спасибо Тебе, Господь, за моего Джошуа". Ни для кого не было секретом, что я хочу сына. Летом 1990 года на воскресном вечернем богослужении, как раз перед тем, как я начал проповедовать, ко мне подошла Сюзан и поставила на кафедру маленькие ботиночки. К ним была прикреплена записка: "Твой Джошуа уже в пути". Вот так я узнал, что она беременна.
Джошуа Хинн родился 23 марта 1991 года.
Но нас ждал еще один сюрприз. На следующий год, 26 июня 1992 года Господь благословил наш дом прекрасной девочкой, Элиейшей.
НАША КОМАНДА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
С самого начала наших крусейдов Бог окружил меня великолепной командой. Менеджер крусейдов Чарли Маккуен, талантливый и трудолюбивый человек, раньше был занят в одном из служений нашей церкви. Я видел его ревность по Богу и сказал: "Господь, Ты можешь использовать эту ревность в наших крусейдах". И хотя он никогда раньше не делал ничего подобного, Господь использовал его мощным образом. Сегодня эту работу выполняет Дональд Дин, помазанный и одаренный муж. Дональд и его жена Джоанн являются большим благословением для меня и нашей работы.
Наш второй крусейд проходил в Анахейме, штат Калифорния. На эти собрания я пригласил певца по имени Стив Брок. Я встретился с ним, когда участвовал в двухдневном пробуждении, организованном TBN.
В первый же вечер в Анахейме я начал петь с хором, а позади меня Стив стал подпевать мне. Как только мы начали петь в этом импровозированном дуэте, я почувствовал в своем Духе, что он войдет в состав нашей команды.
На следующий месяц я позвонил Эдвину Слотеру, певцу, который вдохновлял людей, когда приехал послужить в нашей церкви. Я сказал ему: "Элвин, Стив Брок только что вступил в нашу команду, и я чувствую, что тебе тоже нужно участвовать в том, что Бог делает через наше служение".
Стив Брок и Элвин Слотер вместе оказали сильнейшее влияние на жизни многих миллионов людей. Я уверен как никогда, что сегодня помазанная музыка вводит людей в присутствие Господа.
В тот период, когда я отчаянно нуждался в административной помощи, Господь послал мне человека по имени Джин Полино. Он тщательно исследовал обстановку, чтобы вывести нарождающееся служение в открытое море, в котором сейчас мы двигаемся совершенно свободно. Хотя он больше не работает с нашим служением, Бог позволил ему дать нам направление в то трудное для нас время.
В Божье совершенное время Джоан Гизон пришла работать в служение исцеления и трудилась вместе с нами в течение семи лет.
Поскольку наше движение росло, Господь позволил выдающимся людям приходить и становиться нашими работниками. Среди них были такие люди, как Тим Лавендер, наш главный оператор, который раньше служил в организации Хранителей обетования. Все они - чудесные христиане, ставшие огромным благословением для меня и служения.
Кроме того, Бог послал нам Майкла Эллисона из Компании Эллисона в городе Феникс, нашего ценного консультанта, а также Денниса Бруэра и Дэвида Мидлбрука, христианских адвокатов из Далласа, а также Джима Гин-на, одного из самых ценных работников. Многие профессионалы в деловом мире стали моими близкими и дорогими друзьями.
Среди наших руководителей были такие люди, как Джон Уилсон, бывший партнером нашего служения в течение многих лет, Курт Кьеллстром, ставший очень близким другом моей семьи, Дон Босс, отвечавший за аудиосистемы в наших крусейдах, Сью Дангфорд в последующем нашем служении, Р. Дж. Ларсон, возглавлявший команду безопасности, и Нэнси Причард, которая следила за моей перепиской и расписанием. Каждый день я благодарю Господа за этих верных и преданных сотрудников.
Работа Христианского центра Орландо и наши крусейды продвинулись далеко вперед в своем развитии благодаря усилиям таких людей, как Майк Томфорд, Стив Хилл, Ларри Муриелло и Эюб Флеминг.
Совершенно невозможно перечислить всех людей, которые в течение этих лет помогали осуществляться нашему служению.
Кент Маттокс, молодой человек, вошедший в наш штат в 1980-х годах, стал огромной поддержкой для меня в нашем служении крусейдов. Бог не мог послать другого, более подходящего для этой цели человека. Он любил жизнь и знал, когда мне нужно утешение и ободрение. Со временем Господь дал Кенту собственное служение, но он навсегда остался моим дорогим другом.
Еще один человек, сыгравший важную роль в первые годы проведения крусейдов, - это Дэвид Дельгадо из города Нью-Йорк. Сын пуэрториканского проповедника-пятидесятника, Дейв отвратился от наркотиков и стал моим личным помощником. Его вера была поразительна, и весь наш штат работников высоко ценил его. Несколько позже он заболел гепатитом и умер раньше времени. Его смерть стала мистикой для его семьи, нашего штата и для меня. Хотя после его смерти до нас дошли слухи о наркотическом рецидиве, я предаю в руки Бога все обстоятельства его смерти, поскольку я его знал, как никто другой, и я знал, как глубоко он любил Господа.
В середине 1990-х годов Ронн Хаус стал моим напарником-евангелистом и служил в этом призвании несколько лет. Я знал Ронна давно, это он познакомил меня с моим будущим тестем Роем Хартерном. Ронн появился в моей жизни в тот момент, когда я более всего нуждался в сильной духовной поддержке. Мы по-прежнему очень тесно сотрудничаем в нашем служении.
Бог также милостиво позволил многим выдающимся служителям Евангелия стать для меня источником духовной силы. Это такие люди, как Дон Джордж, пастор храма Голгофы в Далласе, штат Техас; Томми Барнетт, пастор первой Ассамблеи Бога в Фениксе, штат Аризона; Джек Хейфорд, пастор Церкви в пути, Ван-Найс, штат Калифорния; Дан Ветцер, пастор Первой Ассамблеи Бога в Форт-Майерс, штат Флорида; Ральф Уилкерсон, основатель и бывший пастор Христианского центра Мелодилэнд Анахейм, штат Калифорния; Фред Роберте, пастор Христианского центра Дурбан в Южной Африке.
Большое влияние на меня оказали два человека, которые теперь уже отошли к Господу. Вскоре после моего обращения в Торонто я начал посещать занятия по изучению Библии, где преподавал доктор Уинстон И. Ньюнс - один из величайших учителей Библии в нашем поколении и гигант веры. Я до сих пор поражаюсь тому, как многому я научился у него в моем духовном хождении.
Другой человек, дружбу с которым я ценю очень высоко, - это доктор Лестер Самралл, оставивший глубокий отпечаток на Церкви и мире. Мы продолжали работать с его сыновьями, которые подхватили факел великой подвижнической работы своего отца.
Я благодарен за то, что эти великие мужи Божьи сделали для меня.
ДУХОВНОЕ БОГАТСТВО
Вскоре после того, как мы начали наши ежемесячные крусейды с чудесами, я почувствовал побуждение пригласить Рекса Хамбарда, знаменитого евангелиста и пионера христианского телевидения в Америке, принять участие в наших постоянных служениях по пятницам. Это один из величайших мужей, умеющих завоевывать души, во всей истории евангелизма. Рекс и его жена Мод Эйми были близкими друзьями Кэтрин Кульман.
Сюзан и я посчитали за честь встретиться с этими смиренными и благородными слугами Господа. Много раз, когда мне было тяжело нести бремя служения, Рекс оказывался рядом, чтобы помочь мне.
Я так благодарен Господу за то, что много лет назад он послал в мою жизнь Орала и Эвелин Роберте. Любовь, которую они подарили Сюзан и мне, была щедрой и обильной.
Только в вечности можно будет увидеть всю глубину духовного богатства, которое я получил от Орала - на земле нет человека, который оказал бы большее влияние на мою жизнь. Много раз я говорил: "Я люблю его, как собственного отца".
Мы также с благодарностью вспоминаем то время, которое провели с его сыном и снохой, Ричардом и Линдсей Робертс.
Каким невероятно чудесным даром стал для мира Университет Орала Робертса! Он уже оставил свой след в истории. Бог использовал Орала Робертса для того, чтобы заложить мощное основание для служения исцеления в этом мире. Этот человек оказал сильное воздействие на жизнь миллионов людей. Его служение будет приносить добрые плоды еще в течение многих поколений. Почетное звание доктора, присвоенное мне в УОР, имеет для меня особое значение благодаря тому человеку, в честь которого был назван этот университет.
"ЭТО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО"
С самого начала то воздействие, которое оказывали наши крусейды на города по всей территории Соединенных Штатов, часто было не только духовным. Например, когда мы приехали во Флинт, штат Мичиган, в апреле 1991 года, "Flint Journal" на первой странице поместил статью, в которой, в частности, говорилось: "Они собрались со всего Мичигана и Индианы, даже из Виргинии, Тенесси и Нью-Мексико. Они приехали из всех уголков нашей страны, чтобы в четверг вечером занять места на спортивном стадионе в ожидании чудес". В статье были приведены слова представителя Туристического бюро, который сказал: "На четверг и на сегодня все места в гостиницах, мотелях и пансионатах округа Дженесси забронированы - всего две тысячи шестьсот мест".
"Это просто невероятно, - сказал представитель. - У нас телефоны раскалились добела, а на стадионе, говорят, еще жарче". Репортер рассказал в своей статье следующее: "Некоторые энтузиасты крусейда в ночь на четверг ночевали рядом ее стадионом, чтобы первыми занять места в очереди и первыми попасть на стадион. Другие приехали на место проведения собрания рано утром в четверг, расстелили одеяла и разложили складные стулья, банки с вареньем и Библии".
Подобные репортажи сопровождали наши крусейды по всей Америке.
ЧУДЕСА ПОД ДОЖДЕМ
Божий наказ включал проповедь Евангелия другим народам мира, а не только символические поездки в зарубежные города. Мы готовились к проведению полномасштабных крусейдов наподобие тех, что проводились в США, в других странах. Мы рассчитывали привлечь к нашим крусейдам десятки поместных церквей и миссионеров, хоры, служителей при алтаре и последующую программу для новообращенных.
Во время крусейдов в Маниле, Филиппины, в феврале 1992 года Колизей Аранеты был переполнен, а снаружи стояли еще несколько тысяч человек. Нам говорили, что многие приехали рано утром в надежде попасть на вечернее служение.
Когда некоторое время спустя мы вернулись на Филиппины, на первое же наше служение пришли пятьсот тысяч человек.
Очень часто зарубежные поездки сопровождались неожиданными происшествиями. Во время крусейда 1994 года, который проводился в Буенос-Айресе, Аргентина, на стадионе Хуракан, рано утром, когда народ собирался на служение, начался дождь - и этот потоп продолжался весь день. Работники стадиона запретили проведение собрания вечером того же дня из-за потенциальной опасности, которую представляли собой наши электрические провода на голой земле стадиона.
В тот вечер Бог действовал совершенно неожиданным образом. Нам дали возможность выступить в главной коммерческой телевизионной сети на национальном телевидении с показом нашего служения с чудесами. Эта программа транслировалась по всей Аргентине плюс по ближайшим соседним южноамериканским странам. Чудеса происходили в аудитории на студии, а от зрителей скоро потоком стали поступать свидетельства об исцелениях.
На следующий день стадион Хуракан на сто тысяч мест был буквально переполнен. Тысячи людей стояли на грязной, размытой дождем земле стадиона, восхваляя и славя Господа, в то время как хор пел "Nada Es Impossible" (Нет ничего невозможного). На следующее утро девять тысяч пасторов заполнили центральный стадион, а я проповедовал на тему "В Божьем Царстве не уходят на пенсию".
До сих пор мы слышим свидетельства о том, что церкви переживают пробуждение благодаря излиянию от Господа, которое получили пасторы на том собрании. Вся слава принадлежит Иисусу.
БЛАГОУХАНИЕ И ВЕТЕР
На всех крусейдах, которые происходили в Соединенных Штатах и за рубежом, я не уставал поражаться продлению Божьей силы. Однажды вечером на служении в Детройте присутствие Господа было настолько сильным, что можно было ощущать благоухание - благоухание, которое пропитывало все здание, и тысячи людей засвидетельствовали, что услышали этот чудный запах. Я убежден, что присутствие Бога усиливается, когда на собрании верующие объединяются в полном единомыслии.
В Претории, Южная Африка, тысячи людей почувствовали дуновение ветра, начавшееся с верхней части здания и коснувшееся всех присутствующих.
В Боготе, Колумбия, присутствие Святого Духа было настолько мощным, что Господь заговорил ко мне и сказал: "Через час Я пройду здесь". Я посмотрел на часы и отметил, чтобы было без десяти минут восемь.
Я тут же прервал свое служение и пересказал собравшимся то, что мне только что сообщил Господь. Затем мы продолжили служение. Ровно через час, без десяти минут девять, сила и присутствие Божье охватили все здание с такой мощью, что люди в этом круглом помещении стали падать по направлению от внешнего круга к центру так, словно гигантская волна смывала их в одном и том же направлении. Представьте себе внешний круг, внутри которого имеется круг поменьше, в этом круге еще один, меньшего радиуса, и так далее до центра. Когда сила Божья стала проявляться, люди начали падать концентрическими волнами по кругу, расположенному вокруг центра, и падали до тех пор, пока каждый человек в этом здании не оказался на полу.
Это было сильное эмоциональное переживание, и люди чувствовали себя совершенно потрясенными происшедшим. Я никогда прежде не видел ничего подобного.
На том же собрании, почти через полчаса, Господь опять остановил меня и велел людям умолкнуть. Он сказал: "Скажи им, пусть они сидят и слушают, и тогда они услышат пение ангелов". Так оно и случилось.
ЖАЖДУЩИЙ ПОМАЗАНИЯ
Люди спрашивают меня: "Бенни, как ты думаешь, почему твое служение с крусейдами 1990-х годов с самого начала вырвалось на международную арену с такой силой?".
Я могу перечислить несколько причин. Я думаю, что люди начали посещать наши собрания в таком количестве, потому что испытывали огромную жажду помазания Божьего - и они хотели быть там, где это помазание присутствовало.
На этих крусейдах можно было видеть сотни служителей, которые плакали, затронутые в своих самых глубоких чувствах, и искали помазания Святого Духа.
Телевизионные программы очень сильно помогли развитию наших крусейдов, потому что люди во всем мире каждый день могли видеть проявление Божьей силы.
В 1990 году я был вдохновлен написать книгу "Доброе утро. Святой Дух". К удивлению всех тех, кто был задействован в этом проекте, включая меня самого, книга разошлась мгновенно. Магазины не успевали завозить книги, как их тут же раскупали. Она заняла первое место в списке бестселлеров христианской литературы и оставалась в нем в течение почти полутора лет.
В Соединенных Штатах были проданы миллионы экземпляров этой книги, она была переведена на сорок языков мира. Журнал "Христианство сегодня" назвало ее "самой популярной христианской книгой всех времен".
Издатели, выпустившие в свет эту книгу, Сэм Муэр и его брат Чак Муэр, урожденные ливанцы, стали моими дорогими друзьями. Они верно поддерживали наше служение в течение многих лет.
ИСКАЖЕНИЕ ПИСАНИЙ?
Если бы книга "Доброе утро, Святой Дух" не имела такого успеха, никто бы не обратил на нее особого внимания. Но поскольку она имела сногсшибательный успех среди христианских книг, критики обрадовались. Они налетели на нее, как стервятники, пытаясь найти, чем можно было бы поживиться.
Одна из организаций - Христианский исследовательский институт (ХИИ) в Ирвине, штат Калифорния, - почувствовала себя оскорбленной многими учениями, изложенными в книге. Но вся проблема заключается в том, верит ли человек в тот факт, что духовные дары сегодня доступны всем христианам.
Я не против того, чтобы пересмотреть некоторые главы книги и выразить свои мысли точнее, однако я не собираюсь менять своих убеждений относительно работы Святого Духа.
Хенк Хейнграфф, президент ХИИ, обвинил меня в "искажении Писаний".
Когда он начал упоминать мое имя в радиопрограммах, я понял, что нам нужно встретиться и поговорить о проблемах, которые он взялся обсуждать. Мы встретились с ним несколько раз.
Я признаю, что в некоторых случаях я сделал заявление, которое по сути своей не является корректным. Поскольку, как проповедники, так и миряне, мы постоянно растем в Господе, мы должны быть открыты для Божьей корректировки. Однако я не верю, что служитель поступит правильно, если станет менять свою теологию или свои взгляды на сущность Писания, и именно этот вопрос не дает критикам покоя.
"ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ БЕЗРАССУДНЫМИ"
Поскольку мы задействованы в служении высокого уровня, мне хотелось бы видеть, что средства массовой информации всегда будут точны в своих оценках, как и мы, со своей стороны. Мы стали объектом репортерских расследований для национального телевидения. Но в любом случае это помогало нашему служению становиться еще сильнее.
Господь также открыл двери, которые позволили мне появиться в таких программах, как "Ларри Кинг живьем", где меня принимали очень тепло. Многие работники светских СМИ были искренни и честны в своей оценке нашего служения. Я сказал одному репортеру так: "Мне намного труднее ладить с христианскими экстремистами, которые считают себя Божьими посланниками".
Как я могу критиковать прессу, когда она привлекла внимание сотен тысяч людей к нашим крусейдам, где они услышали Божье Слово? Многие из них были спасены и чудесным образом исцелены. Слава Богу, потому, что так или иначе нам все служит во благо.
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2021 Электронная христианская библиотека