Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Они будут изгонять бесов
Дерек Принс
 
   
Глава 3
Пример и служение Иисуса

Когда я был поставлен публично перед открытым неповиновением бесов на утреннем воскресном служении (как я объяснил в главе 1), мне пришлось начать изучать описания Нового Завета о том, как Иисус поступал в подобных случаях. Он является одним единственным основанием и примером для любого христианского служения. Поэтому в этой главе я просмотрю в некоторых деталях, как Сам Иисус обращался с бесами.
Одна из самых первых сцен Его публичного служения произошла в синагоге Капернаума, она ярко описана в Евангелии от Марка 1:21-26:
И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: Оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.
Реакция народа описана в стихах 27 и 28:
И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.
В стихе 23, когда Синодальный перевод Библии говорит "одержимый духом нечистым", на самом деле на греческом буквально сказано "в нечистом духе". Возможно, правильно ближайший эквивалент звучал бы так - "под влиянием нечистого духа".
Это является наглядным примером того, как перевод может ввести в заблуждение относительно деятельности злых духов (или бесов). Ничто в оригинальном греческом тексте не оправдывает использование слова "одержимый" с его значением полной принадлежности. Этот перевод является просто выражением традиционной религиозной терминологии, которая затемняет истинное значение оригинального текста.
Иисус проповедовал в Галилее: "Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие" (Марка 1:15). Как Он должен был продемонстрировать превосходство Своего Царства над царством сатаны? Существует шесть важных пунктов, о которых мы должны сказать.
Во-первых, Иисус расправлялся с бесами, а не с людьми. Бесы говорили из людей, и Иисус отвечал бесам. Дословный перевод слов Иисуса бесу звучит так: "Заткнись!"
Во-вторых, Иисус выгнал беса из человека, а не человека из синагоги.
В-третьих, Иисуса не волновало, что прервалась проповедь или нарушен порядок. Изгнание бесов было основной частью всего Его служения.
В-четвертых, бес говорил о себе и в единственном, и во множественном числе: "Ты пришел погубить нас! знаю Тебя..." (стих 24) Этот ответ очень характерен для бесов, говорящих за себя и за других. Бес в человеке из Гадара использует ту же форму разговора: "Легион имя мне, потому что нас много" (Марка 5:9).
В-пятых, резонно допустить, что этот человек был обычным членом синагоги, но, очевидно, что никто не знал о его нужде в освобождении от беса. Возможно, даже сам человек не знал. Помазание Святого Духа на Иисусе заставило беса проявиться.
В-шестых, с этого драматического противостояния бесу в синагоге началось публичное служение Иисуса. Он стал известен среди евреев, прежде всего, как Человек с уникальной властью над бесами. 
Как Иисус обращался с бесами
Вечером того же дня, когда движение людей больше не было ограничено правилами Шаббата (субботы), мы можем сказать, что Иисус провел свое первое "служение исцеления":
При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.
(Марка 1:32-34)
То же событие описано в Евангелии от Луки 4:40-41:
При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему, и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.
Для того чтобы иметь ясную картину того, как Иисус обращался с бесами, мы должны соединить эти два места Писания из Марка и Луки вместе. В Евангелии от Марка говорится: "Он... не позволял бесам говорить", но в Луки говорится "выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий". Так же как и в случае в синагоге, бесы публично объявляли о своем знании, что Иисус - Святой Божий, или Сын Божий, но после этого Он запрещал им говорить более сказанного.
Достойно внимания и то, что народ приходил к Иисусу, ища исцеления от болезней, но многие получали освобождение, и бесы выходили из них. По-видимому, люди не осознавали, что бесы стали причиной их заболеваний. Одна замечательная характеристика служения Иисуса от начала до конца - это то, что Он никогда не делал различия между исцелением больных людей и освобождением их от бесов.
То же самое мы можем сказать о Его проповедях, это описано в Евангелии от Марка 1:39:"И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов". Изгнание бесов было обычной частью проповеди Иисуса. Освобождение людей от бесов было одновременно и подтверждением и практическим применением того, что Он проповедовал: "Приблизилось Царствие Божие" (Марка 1:15).
Мы можем спросить: какого рода людям Иисус служил таким образом? Прежде всего, религиозным евреям, собиравшимся каждую субботу в синагоге, и остальную часть недели проводившим в заботах о своих семьях, обрабатывая свои поля, занимаясь рыболовством и работая в своих лавках. Те, кто получал помощь от Иисуса, были в основном "нормальными" уважаемыми, религиозными людьми. И все же они были демонизированными. Бесы получили доступ к некоторым сферам или сфере их личности, в результате чего эти люди не могли полностью контролировать эти сферы внутри себя.
Нам нужно помнить, что моральные и этические уставы евреев во времена Иисуса основывались на Десяти Заповедях и Законе Моисея. Это означало, что большинство из них жили более моральной жизнью, чем большинство людей в нашем современном обществе.
Несомненно, что в сегодняшнем христианстве можно найти множество похожих людей: хороших, уважаемых, религиозных людей, посещающих церковь и использующих все правила религиозного языка, и все же они такие же, как и религиозные евреи во дни Иисуса. Бесы вторглись в некоторые сферы их личности и, как результат, они не имеют полного контроля над собой. Несомненно, они нуждаются в освобождении точно так же, как и люди, которым служил Иисус!
В Евангелии от Луки 13:32 Иисус дал ясно понять, что Его практическое служение больным и демонизированным будет продолжаться без изменений до конца: "Се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу". "Сегодня и завтра, и в третий день" - это выражение на иврите, которое можно перефразировать так: "начиная с этого момента и до тех пор, пока работа не будет выполнена". Практическое служение Иисуса началось, продолжалось и закончилось двумя служениями: исцелением больных и изгнанием бесов. Он с самого начала пошел правильным путем и никогда не нуждался в усовершенствовании.
Далее, когда пришло время для Иисуса подготовить и послать своих учеников, Он наставил их продолжать служение в точности таким же образом, как это делал Он. Двенадцати апостолам Он передал двойную власть: во-первых, изгонять бесов; и       во-вторых, исцелять любого рода заболевание и немощь (смотрите Матфея 10:1). Затем Он дал им определенные инструкции, как использовать эту власть: "Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте" (Матфея 10:7-8).
Марк дает краткое описание того, как ученики выполнили эту задачу: "Изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли" (Марка 6:13). Значит, изгнание бесов не было необязательным дополнением!
Позже Иисус послал еще семьдесят учеников парами, чтобы они приготовили Ему путь везде, куда Он намеревался идти. Мы не имеем детального описания Его инструкций, но совершенно ясно, что они содержали указание изгонять бесов, так как ученики возвратились назад с радостью, рассказывая: "Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем" (Луки 10:17).
После Своей смерти и воскресения Иисус опять дал поручение Своим ученикам, но теперь Он расширил их служение, распространяя его на весь мир. Он пообещал, что служение тех, кто пойдет вперед в вере и послушании, будет сопровождаться пятью сверхъестественными знамениями. Вот два первых из них: "...именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками" (Марка 16:17).
С начала двадцатого столетия было уделено много внимания в проповедях и учениях второму знамению: говорению на новых языках. Но знамение, указанное Иисусом в первую очередь - изгнание бесов, не получило того же положительного внимания. Очень печально, что современная Церковь не отнеслась серьезно к вопросу изгнания бесов.
Последующий отчет последнего поручения Иисуса Своим ученикам дан в Евангелии от Матфея 28:19-20:
Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.
Это поручение было простым и практическим: приобретать учеников и затем обучать их исполнять все, что повелел Иисус Своим первым ученикам. Затем, эти новые ученики в свою очередь научат следующих учеников тому, чему учил Иисус. И таким образом, это будет продолжаться от одного поколения к другому - и так "до скончания века". Иисус начал готовить Своих учеников по правильной "программе" и никогда не предусматривал никаких изменений для нее. К сожалению, через столетия Церковь предприняла множество непозволительных изменений, и ни одно из них не послужило к лучшему!
Образец новозаветного евангелизма
Новый Завет дает один ясный пример ученика, который служил по образцу служения Иисуса: это - Филипп. Это единственная личность в Новом Завете, специально названная "евангелистом" (Деяния 21:8), и его служение, описанное в книге Деяний 8:5-13 и 26-40, является примером новозаветного евангелизма.
Проповедь Филиппа была очень простой. В Самарии это была "проповедь о Христе". Для эфиопского евнуха это была "проповедь об Иисусе". Филипп не нуждался в организационном комитете, профессиональном хоре или зале, снятом за определенную плату. Причина, почему толпы собирались слушать его, была только одна - драматическая демонстрация Божественной сверхъестественной силы:
Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
(Деяния 8:6-7)
Это новозаветный евангелизм: Евангелие проповедуется и толпы людей слушают; они видят чудеса и изгнание бесов и верят; они получают крещение и образуется Церковь. Центральным элементом является изгнание бесов, часто сопровождаемое шумом и проявлениями, нарушающими порядок. Другие особенные черты евангелизма могут меняться, но этот элемент является центральным для евангелизма, практикуемого в Новом Завете, в начале Иисусом, затем Его учениками.
Этот пример евангелизма не ограничивается только учениками, бывшими свидетелями служения Иисуса. Он был явлен и в служении апостола Павла. Фактически, в один момент успех Павла в изгнании бесов произвел впечатление на весь город Эфес:
Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагались платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известным всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса.
(Деяния 19:11-17)
Так как сыновья Скевы преднамеренно имитировали Павла, мы видим в их действиях "шаблон", с помощью которого мы можем сформировать ясную картину того, как обращался с бесами сам Павел. Очевидно, он прямо обращался к ним и приказывал им во имя Иисуса выходить из захваченной ими жертвы. Другими словами, Павел последовал примеру самого Иисуса.
Позорный провал сыновей Скевы также является явным доказательством того, что успех в изгнании бесов не зависит просто от использования правильной "формулы". Человек, использующий формулу, должен быть искренним и податливым каналом для сверхъестественной Личности Святого Духа.
Эти происшествия в Ефесе обеспечивают последующие новозаветные примеры того, как служение освобождения может повлиять на целое общество. Зрелище с сыновьями Скевы закончилось их беспорядочным побегом от демонизированного мужчины и имело влияние на весь город Ефес, особенно на живущих там христиан. Это послужило к тому, что была проведена разделительная черта между учениками Иисуса и неверующими.
Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли пред всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм.
(Деяния 19:18-19)
К тому времени многие верующие; по-видимому, пытались жить одной ногой в Царстве Божьем, а другой - в царстве сатаны. Они исповедовали свою веру во Христа, но все же сохраняли у себя свитки, содержащие секретные заклинания, используемые для занятий оккультизмом. Очевидно, свитки были очень дорогими, и это было одной из причин, почему христиане не желали расстаться с ними. Но когда у них глаза раскрылись на духовную реальность, они лучше пожелали смотреть на то, как горят их свитки.
Драхма в те дни была однодневной зарплатой. Если бы мы подсчитали стоимость тех свитков, пользуясь исчислением зарплаты наших дней на Западе (примерно, сорок долларов в день, то есть минимальной заработной платой в день в Соединенных Штатах), то сумма оказалась бы больше двух миллионов долларов. Совершенно ясно, сколько денег зарабатывали оккультисты!
Результат этого драматического противостояния между двумя царствами приведен в заключительном стихе: "С такою силою возрастало и возмогало слово Господне" (Деяния 19:20).
Если евангелизм очень редко достигает такого результата в современном мире, то мы можем задать вопрос: кто изменился? Иисус? Бесы? Или Церковь?
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека