.
Каталог
АВТОРЫ
НОВОЕ
СПРАВКА
ПОИСК
 
Предупреждение
Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для свидетельства и распространения библейского учения.
Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия владельца авторских прав НЕ  ДОПУСКАЕТСЯ !!!
Если вы желаете приобрести данный материал, то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.
Лидерство
Билл Макрей
 
   
Глава 9
  Что делать с врагами

Одна из наиболее сложных сторон лидерства - это правильно решить вопрос, как поступить с людьми, которые осуждают вас, а также с врагами. Если вы многого достигали, у вас обязательно  есть и те, и другие, это присуще как для мирского, так и духовного лидерства. Враги отличаются друг от друга только в зависимости от формы лидерства.

В духовном лидерстве большинство врагов тоже пользуются духовными принципами, но в своих целях. Дьявол и его демоны выискивают себе людей, через которых они могут действовать. Очень часто эти люди даже не осознают, что отдают власть над собой врагу. Все же духовные лидеры должны уметь правильно реагировать на критику, когда она исходит от противников.

Существуют успешные и не совсем успешные пути к этому. Прежде всего вам придется уяснить, что вы несовершенны. Лидер должен осознавать, что не знает всего, не может сделать всего, равно как и то, что его методы не всегда самые лучшие.
Признай свое несовершенство

Лидер, который выяснив, что у него в подчинении есть люди, обладающие большей квалификацией и пониманием некоторых вопросов, нежели он, не боится пользоваться их знаниями - будет иметь намного больше успеха, чем тот, кто видит в этом опасность для себя.

Такая боязнь конкуренции калечит лидера. Во-первых, из-за нее лидер станет слишком полагаться на самого себя, пытаясь защитить свою позицию. Но поступая так он, наоборот, делает ее чрезвычайно уязвимой, что становится причиной краха.

Хороший лидер знает, как вести квалифицированных людей к Цели. Между лидером, сохраняющим свою позицию и одновременно уважение к себе со стороны своей команды, и тем, кто все силы тратит на самооборону и защиту - глубокая граница. Помня об этом, нам нужно осознать наличие двух видов критики: конструктивной и деструктивной.
Конструктивная критика

Очень часто ваши конструктивные критики могут быть вашим величайшим благом. Из-за того, что лидер несовершенен, естественно, не каждое принятое им решение будет правильным. В таком случае некоторые из его команды, если они достойные и способные люди, распознают проблему.

Конструктивный критик почти всегда не расположен говорить о том, что, как он считает, неправильно. Обычно он уважает и почитает лидера. Однако его мотив - совершенствование, поэтому его желание иметь успех, сделав усилие, победит не расположенность к разговору, как и должно быть. Затем он изложит конструктивную критику, то есть критику, целью которой являются перемены к лучшему и правильному. С конструктивными критиками легко иметь дело, если лидер уверен в себе.

Если же лидер воспринимает критику как опасность для себя или слишком болезненно реагирует, то он может увидеть вызов своему лидерству в любой форме критике, и, последовав первому побуждению, занять оборонительную позицию.

Это худшее, что может сделать лидер. Как только он прибегает к защите своего лидерства - он начинает его терять. Критики должны бросать вызов лидерам, а не представлять для них угрозу.
Деструктивная критика

С другой стороны, деструктивные критики ищут возможность высказать всего, что, как они считают, неправильно. Мотив-разница между деструктивными и конструктивными критиками. Мотив деструктивного критика всегда - погубить лидера. Почти сто процентов такой критики рождается от зависти, умноженной желанием самого человека занять позицию лидера. Такие люди обычно не приходят со своей критикой прямо к вам, но сообщают ее другим.
Как реагировать на критику

Первая реакция лидера на критику, конструктивную и деструктивную - выслушать ее. Очень часто лидер, особенно боящийся конкуренции, не выслушает, он просто обрубит критика еще до того, как тот успеет высказаться, и начнет защищать свою позицию. Такая реакция опасна и разрушительна для лидерства. Таким образом, первое, что вы должны сделать, - выслушать, выслушать то, что говорит критик. И, если возможно, не перебивайте его. Если он "отбился от рук", конечно, вы должны с этим разобраться, но при нормальных обстоятельствах, правы его мотивы или нет, выслушайте полностью, все что он хочет сказать. Хорошо, если вы позволите ему выговориться и дадите выразить свои мысли без ощущения угрозы и того, что его слова отскакивают от моей оборонительной позиции.

Однако иногда, когда вы спокойно сидите и слушаете, ваш критик может почувствовать угрозу, опасаясь, что вы просто ждете возможности наброситься на него. Здесь важно сохранять не доброжелательное выражение лица и время от времени ободрять человека кивком головы либо ободрять словом. Постарайтесь, чтобы он не чувствовал себя дискомфортно.

Если критика конструктивна, убедите человека, что вы сделаете все необходимое для исправления данной ситуации. Если критик не прав, но мотив его истинен, (это обычно бывает из-за недостатка информации), в таком случае вы можете помочь ему понять, что в этой ситуации присутствуют и другие стороны, о которых он не знает. Вы можете поделиться ими с ним, если чувствуете себя свободно, если нет - убедите своего критика, что ситуация находится под контролем, и на нее правильно реагируют.

Иисус сказал не воздавать злом за зло, но побеждать зло добром. Если критика конструктивна, она не несет зла. Но даже если она деструктивна, вы должны победить ее добром с позиции силы и уверенности, но не защиты.

Когда вы начинаете прибегать к обороне, вы даете преимущество другому. Есть разница между самозащитой и оборонительным отношением. Оборонительное отношение негативно и всегда дает превосходство противнику. Лучшая защита - хорошее нападение, поэтому ждите своей очереди: не перебивайте, не унижайте человека и не давите на него своей властью и лидерской позицией. Другими словами, не смущайте его.

Очень часто лидеры обладают более сильными свойствами личности, чем многие их подопечные. Они умеют использовать сильные стороны характера для своего преимущества. Иногда это допустимо, но не в момент критики. Если вы получите силовой перевес над своим критиком, вы не разберетесь в ситуации, а только прикроете ее, а через какое-то время все снова всплывет.

Когда критик закончит, проанализируйте критику как можно более беспристрастно, чтобы увидеть, правда ли это. Очень часто вы сможете обнаружить, особенно при деструктивной критике, что в ней присутствует доля истины, перекрученная в пользу критикующего. Вот что делает такого критика опасным: его нельзя убедить, что он ошибается. Он будет непоколебим в своем мнении, потому что его мотив не в том, чтобы исправить ситуацию, а погубить лидера. Даже при этом вы должны выслушать человека и проверить истинность его обвинений. Тогда вам следует уделить внимание тому, что действительно правда, и объяснить, что вы сделаете все необходимое, чтобы выйти из ситуации подобающим образом.

Когда вы имеете дело с разъяренным деструктивным критиком, лучший способ поступить с ним - никогда не отвечать на его критику, если она была высказана не в вашем присутствии. Случалось, что люди с возмущением приходили в мой офис и исторгали напыщенную брань из-за чего-то, что рассердило их. Когда происходит такое, очень редко удается разобраться с их критикой, вы должны разобраться с ними самими. Иисус умел проникать прямо в сердце, в корень проблемы. Когда вы имеете дело с деструктивным критиком лицом к лицу, верьте, что Бог покажет вам самое сердце проблемы, ивы сможете разобраться с ней. Может вам удастся помочь ему освободиться от проблемы и оставить ее в прошлом. Если нет, молитесь за него.
Однажды в мой офис вошел человек с длинным перечнем того, что как он считал, я делал неправильно и неблагочестиво, явлгясь пастором церкви. Он был уверен, что эти вещи приносили большой вред церкви и пастве. Он был разгневан и отчитывал меня по всем статьям. Когда он закончил, я не ответил ни на один пункт его триады. Ничто из сказанного не было существенным и  конструктивным. Проблема этого человека была не в том, что я делал неправильно как пастор церкви, но в его собственной неспособности подчиниться любой форме власти. В своем бунте он дошел до предела, отказываясь быть командным игроком. Он хотел быть одиночным исполнителем и не желал меняться. Люди, которые сохраняют такое отношение, делают окружающих и других участников команды несчастными.

В другой раз ко мне в офис вошла взволнованная женщина. Когда она закончила свою речь, я ответил, что сожалею, что она так переживает. Я предложил ей помочь, и спросил, могу ли я за неё помолиться. Она возмущенно отвергла мое предложение, и выскочила за дверь. Я позвонил ее мужу, зная, что ему было известно о визите его жены ко мне, и договорился встретиться с ним. Я объяснил ему проблему, потому что хотел помочь его жене. Я осознавал, что его собственная жизнь была несчастной, и поделился с ним некоторыми своими соображениями, которые, как я думал, могли помочь им обоим выйти из данной ситуации.

Он согласился со мной, но отказался что-либо делать, чтобы разрешить данную проблему. Я удивился и попытался выяснить, почему это так. Он ответил: "Потому что если я не буду соглашаться с ней, во всем, она меня оставит. Она мне об этом всегда говорит, и я думаю, что это так и произойдет. Она мне нужна, поэтому я не воспользуюсь вашим советом. Пусть все будет, как она хочет". Я согласился: "Хорошо. Пусть Бог вас благословит. Она будет с вами". Они переехали в другой штат, и до сего дня ничего не изменилось. Она еще подвластна духу контроля.

Дух контроля Люди с духом контроля никогда не смогут хорошо служить лидеру. С сильным характером смогут, да. Вам нужны сильные одаренные, умные люди. Вам даже нужны люди с сильным характером, но вам не нужны люди, которые привыкли контролировать и манипулировать людьми. Вы должны знать, как распознать для контроля, иначе они будут разрывать вашу организацию на части не единожды, а постоянно. Если вы дадите человеку с духом контроля ответственность за что-нибудь, где вы являетесь лидером, они разрушат все, что их окружает.

Самое печальное то, что очень часто эти люди наиболее одарены. Часто у властных людей, склонных к контролю и манипулированию две стороны. Одна сторона притягивает людей, как магнит, и являет людям любовь к ним. Именно эта сторона позволяет им занять позицию, откуда они наносят свой вред. Другая сторона - прямая противоположность, она полна властности, склонности к контролю и манипуляции. Вы должны осознать, что эту сторону нельзя рассмотреть, она не лежит на поверхности ее можно только распознать.

Сначала эти люди попадают в вашу организацию, взывая симпатию к себе. Они работой завоевывают влиятельные позиции, а затем подбираются к вам за вашей спиной, чтобы уничтожить вас деструктивной критикой. Зачастую это происходит, когда вы об этом не подозреваете. Они очень умны и коварны.

Мне приходилось иметь дело со многими, подобными им. Обычно они не плетут свои сети в сильных, утвержденных организациях, потому что не могут с той же легкостью протоптать в них дорожку, как в молодые организации, которые находятся в процессе становления. Вы можете обнаружить, что почти каждая вновь открытая церковь переживает то же самое.

В первые годы служения появляется один, двое или больше людей подобного типа. Они преследуют "новорожденного", они всегда начеку, чтобы пленить молодое, младенческое для себя, и часто бывают в этом успешны. Так было в моей церкви, и я знаю очень мало пасторов, открывавших поместные церкви, где бы это не случалось. К несчастью, много раз происшедшее полностью разрушало начатую церковь. Некоторые церкви выжили. Посчастливилось и той церкви, где пастором был я. Мы смогли распознать и разобраться с этим, вред не был непоправим.

Метод обращения с такими людьми - не играть в их игры. Вы никогда не измените их мышления и не убедите в своей правоте, даже не пытайтесь. Они в этом не заинтересованы. На каждый аргумент, выдвинутый вами против их позиции, они занимают новую позицию. Что еще хуже, они возьмут все, что вы сказали, перекрутят, извратят и используют против вас. Вот почему вы никогда не должны отвечать на деструктивную критику.

Однажды один влиятельный представитель нашей общественности рассказывал по всему городу всем, кто его слушал, что я лжепророк и предостерегал держаться подальше от моей церкви. Я ни разу не дал ответа на его критику. Многие подходили ко мне и интересовались, известно ли мне, что он говорит. Я отвечал, что ничего не буду предпринимать по этому поводу. Все сказанное - между тем человеком и Богом.

Самое худшее, что может сделать лидер - ответить на деструктивную критику с позиции пастора. Пастор никогда не должен пытаться отвечать своим критикам с кафедры и, что еще хуже, пытаться исправить их. Я был на служениях, где пасторы тратили все время, отвечая на критику и исправления одного человека с кафедры. Это не только бессмыслица, но и наиболее разрушительная вещь, которую можно в данной ситуации сделать.

Другой случай возник в ранние дни становления нашей церкви, создав один из тех величайших кризисов в лидерстве, через которые мне приходилось проходить. Все пришло в волнение. Женщина, водимая духом контроля, причинила огромный вред, но я ни разу не упомянул о ситуации с кафедры. Я ни разу не обратился к ней по поводу критики и не ответил на нее. Многие подходили и говорили мне, что как пастор я обязан разобраться с этим, потому что это так очевидно. Девяносто девять процентов моих действий по этому поводу происходило между мной и Богом в молитве. Оставшийся один процент - между мной и ней лично. Наконец, дошло до того, что я выдвинул ей ультиматум: либо она раскаивается и приводит свое сердце в порядок, либо она уходит, она избрала дверь.

Она сказала: "Я это переживу, но не думаю, что у вас это получится". Эта женщина сообщила мне, что уведет паству с собой. Я ответил, что мы узнаем, кого призвал Бог, сказав: "Если Бог призвал Вас, паства пойдет за вами. Если Он призвал меня, они последуют за мной". Они ушла, и вместе с ней еще шесть человек. Остальные остались, и церковь пошла дальше.

Если бы я публично упомянул об этой ситуации с кафедры, возник бы крупный раскол в церкви. Значительное количество людей оставили бы церковь, и понадобились бы годы на восстановление.

Разделения церкви почти всегда происходят не по вине пастора, но из-за того, что он неправильно отреагировал в данной ситуации. Если пастор стал обороняться, он сыграл на руку критику: вы не можете сражаться с дьяволом на его территории, он будет побеждать вас всякий раз. Вы должны разбираться с ним с вашей позиции в поднебесье.

В Библии нигде не упоминается, что Иисус отвечал Своим критикам. Он ни разу не защищал Себя даже среди учеников и ближайших последователей. В Евангелии от Иоанна (6:53-54) Иисус говорит Своим ученикам, чтобы они ели Его плоть и пили Его кровь. Конечно, Он говорил о духовных понятиях, но они поняли Его буквально. Писание продолжает в 66 стихе: "С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним". Но повернулся ли Иисус к двенадцати и сказал: "Подождите минутку. Не расстраивайтесь. Я знаю, что многие сейчас уходят, но позвольте мне рассказать вам, что Я имею в виду. Нет, Он этого не сделал. Он посмотрел на оставшихся и спросил, не собираются ли и они уйти.

Бог такой. Бог не то чтобы не желает давать объяснений. Он просто понимает, что объяснения неуместны, потому что здесь совсем иной мотив. Всегда, когда люди искренне искали объяснения и приходили за ним к Иисусу, они его получали. Если бы те. кто соблазнились, сказали: "Господь, мы этого не понимаем. Не мог бы Ты прояснить, что имеешь в виду?". Он сделал бы это.
Он ответил бы, что Его слова - Дух и жизнь. Он смог бы дать достаточно полное объяснение, настолько полное, насколько они могли бы принять. Они не просили объяснений. Они поддались соблазну. Когда люди поддаются соблазну, никогда не пытайтесь исправить их, отпустите их. Их соблазн имеет контроль, и пока это так, они будут следовать за ним.
Понимание людей

Лидером быть нелегко. Требуется много благодати и сверхъестественного понимания, чтобы иметь эффективное служение. Больше всего вам нужно понимать, что люди - это люди. Вы должны понимать человеческую природу, знать то, что их сердит, выводит из себя.

Когда люди, как овцы, пришли к Иисусу, прославлГя и превознося Его, Писание говорит, что Он не посвятил Себя им, потому что знал сердца человеческие. То есть Иисус понимал человеческую природу. Он служил людям, но посвятил Себя только Богу. Как лидер вы никогда не должны посвящать себя людям, будьте посвящены за них, будьте посвящены перед Богом за них, но никогда не посвящайте себя людям, которым служите. Дьявол понимает человеческую природу и знает, как пользоваться ее слабыми местами. Если вы посвятите себя людям - они погубят вас.
Билли Грэм, Орал Робертс и Кеннет Хейтин

Кеннет Хейгин, Орал Робертс и Билли Грэм - три величайших представителя мужей Божьих, научившихся иметь дело с критиками.

Билли Грэма не критиковали настолько яростно и сильно, как Орала Робертса и Кеннета Хейгина. Средства массовой информации пропустили служение Орала Робертса через буквально мясорубку. Религиозные люди пытались уничтожить служение Кеннета Хейгина так называемыми "книгами коррекции", которые сами ничего, кроме ошибок, не содержали. Никто из названных мужей никогда не отвечал своим критикам независимо от сказанного. Деструктивные критики не занимаются изучением или сбором информации, их цель - уничтожить.

Вы наверное заметили, что когда средства массовой информации атакуют служение, которое действительно имеет ошибки, это служение не выживает. Часто это Божий суд над конкретным служением. Писание говорит, что если мы судим себя, то не будем судимы. Если вы не судите себя. Бог будет судить Свой народ. Часто для этого Он использует мир. Мы видели, как многие служения пришли в упадок в результате критики, и в данном случае средства массовой информации послужили правде. С другой стороны, в случае с братом Робертсом, он подвергался большей критике от журналистов, чем кто-либо другой, но они так и не сумели действительно затронуть его. Его служение, как и прежде, успешно развивается. В чем разница? В этом случае средства массовой информации ошибались.

Брат Робертс - человек непорочный и с сильным характером. Он Божий помазанник, и лучше не прикасаться к Божьему помазаннику, потому что это небезопасно. Это не значит, что все, что сделал брат Робертс, было корректно, или что все его решения были правильны. Возможно, он допускал некоторые ошибки в суждениях, да и в делах, но его сердце было всегда правильно перед Богом, он всегда искренне верил Ему, и следовал за ним.

Чем больше ваше служение, тем сильнее влияние вашего лидерства, тем более видны ваши ошибки. Чем больше ваш успех, тем больше ваши ошибки. Все относительно.

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека