Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Ортодоксальность Церкви 
Вочман Ни 
 
   


Глава 5. Церковь в Фиатире.
См. Откровение 2:18-29

Продолжим и рассмотрим Фиатир. Здесь мне нужно сделать особое ударение на том, что когда прошел апостольский век, наступил "Ефесский", а после "ефесского" наступил "смирнский", а после него "пергамский", а после "пергамского" "фиатирский". Церковь времен апостолов прошла, век Ефеса прошел, век гонений прошел, и период Пергама также прошел, а следующий за ними - "Фиатирский". Но церковь Фиатира будет существовать до самого возвращения Господа Иисуса. И не только она, но и сардийская, филадельфийская и лаодикийская. В посланиях трем первым церквам не было упоминания о Господнем возвращении, но в последних четырех возвращение Господне упоминается в каждом случае. В послании к лаодикийцам, однако, второе пришествие Господне не упоминается буквально из-за некоторой ее особенности, которую мы обсудим позже. Итак, последние четыре церкви будут существовать до Господнего возвращения.
В Библии мы видим, что число семь означает полноту, Семь состоит из трех плюс четыре. "Три" - это число Божие, Сам Бог - три в одном. "Четыре"- это творение Божие, это число мира, как например четыре стороны света, четыре ветра, четыре времени года и т.д. и все эти вещи содержат число четыре. Семь означает Создателя плюс создание. Когда Бог соединяется с человеком, это полнота. (Но эта полнота находится только в этом мире. Бог никогда не вводит "семь" в вечность. Число полноты в вечности это "двенадцать". Семь - это три плюс четыре, а двенадцать это три раза по четыре. Когда Бог и человек соединяются, то это полнота в этом мире. Когда Создатель и создание соединяются, то получается вечная полнота). Это число "семь" всегда состоит из трех и четырех. Эти семь церквей разделены на первые три и последние четыре. В трех посланиях не упоминалось Господнего возвращения, а в последних четырех - упоминается. Первые три церкви принадлежат первой группе, а вторые четыре принадлежат другой группе. Церковь в Фиатире - первая среди четырех церквей, которые будут существовать до Господнего возвращения.
Слово "Фиатир" означает "жертва благовонная", то есть полная многих жертв. Слова, которые говорит Господь, становятся все сильнее и сильнее. Господь говорит, что "Его глаза как пламень огненный". Ничто не может скрыться от Его глаз. Он есть свет, Он Сам есть сияние. И в то же время Он говорит: "ноги Его подобны раскаленной меди". В Библии медь означает суд. То, что видят глаза, судят ноги. Библейские богословы соглашаются, что церковь в Фиатире означает Римско-католическую церковь. И это не то же самое, что смущение, вызванное соединением с миром, к этому времени оно прошло. Ситуация настолько тяжелой, настолько полной ереси и жертв. Примечательно, что римско-католическая церковь уделяет так много внимания поведению и жертвам. Месса является их жертвой.
По нашему наблюдению, римско-католическая церковь не имеет ничего доброго, но Бог говорит: "Я знаю твои дела и любовь и веру и служение и терпение и что твои последние дела лучше первых". Господь признает, что есть реальность в римско-католической церкви. Мадам Гийон, Таулер и Фенелон все принадлежали римско-католической церкви и мы можем назвать еще много прекрасных имен. И в самом деле, в католической церкви есть много знающих Господа людей. Никогда не думайте, что среди католиков нет спасенных. Господь все же имеет Своих людей там, это нам должно быть совершенно ясно перед Господом.
То, на что мы обращаем здесь большое внимание, состоит в том, какое запустение наступило во внешнем состоянии церкви. В начале мы видели дела Николаитов, позже они переросли в учение. Но что с церковью сегодня? "Но Я имею против тебя то, что ты переносишь у себя Иезавель, которая зовет себя пророчицей, а она учит и совращает слуг Моих к прелюбодеянию и к еде идоложертвенного". Кто такая Иезавель? Иезавель была женой Ахава, который взял ее себе в жены из Сидонян, язычников. Иезавель совращала народ поклоняться Ваалу (3Цар.16:30-32). Ваал был богом язычников, а не богом Израиля. Она велела поклоняться людям изображению Ваала. Проблема не только в идолах, а в том, что Бог был заменен: принесли Ваала и поставили его их богом. В истории иудейский народ до 3 Царств 16 главы никогда не был так уведен в грех, как через Ахава. Ахав был первым, кто повел людей поклоняться языческому богу в таком большом масштабе. И даже Иероваам не может с ним в этом сравниться.
А здесь нам надо отметить, кто такая Иезавель. Иезавель - женщина. Женщина в Откровении 17 относится к римско-католической церкви. В Матфея 13 женщина берет закваску и кладет ее в три меры муки, и так же поступает католическая церковь. Естественно, женщина здесь также представляет католическую церковь.
Бог никогда не признает брака Своего народа с язычниками как нормальное явление, Богом даже называет это прелюбодеянием. Иезавель не была царицей, но жизнь вместе с Ахавом была прелюбодеянием. Прелюбодеяние это помутнение. Бог видит, что женщина мутит слова Божии и народ Божий. То, что принесла эта женщина - это бог язычников. Я уже говорил, что результат прелюбодеяния это идолослужение. Новый Завет говорит нам о соборе в Иерусалиме, результатом которого явилось увещевание язычникам не есть мясо, принесенное идолам и избегать прелюбодеяния (Деяния 15:29). Но здесь мы видим, что прелюбодеяние женщины принесло идолов в Царство Израиля.
Через Иезавель Ахав присоединился к миру. И не важно где вы находитесь, очевидно то, что римско-католическая церковь соединила себя с политическими силами. Он посылает послов и служителей к разным народам и в мировых кризисах она возвышает свой голос. Соединение церкви с миром это римско-католическая церковь. Они говорят, что первым папой был Петр. Но мне кажется Петр сказал бы: "я ученик бедного Иисуса из Назарета. Не нужны мне слава и честь этого мира". Но римско-католическая церковь поддерживает свое положение в мире и требует уважение от него. Феномен римско-католической церкви в течение более уже тысячи лет состоит в том, что она есть величайшая прелюбодейка, как говорит апостол Иаков. Мы видим, что в этом случае церковь потеряла девственность. Сегодня есть группа людей, которые считают, что поскольку у них есть такое большое членство, они могут иметь сделку с другим (миром). По-человечески это некоторое достижение - быть способным иметь общее, но по Божьему, для церкви добиваться того, что добивается этот мир, это является грехом.
И что в итоге? Идолослужение. Факты перед нами. Нет такой церкви как римско-католическая церковь, у которой столько было бы идолов. Мы даже можем сказать, что самый лучший класс идолов сделала римско-католическая церковь. Я был в Риме один месяц. Все это время я чувствовал только одно: если они - церковь, то мы -нет; и если мы -церковь, то они - нет. Нет середины для этих двух. И очень примечательно, что они выполнили то, что было предречено в Библии. Это образ Отца и образ Сына, есть также образы апостолов и образы ранних святых. Они поклоняются Марии, они поклоняются Петру. И здесь мы видим, как Иезавель учила рабов Господних блудить и есть мясо, пожертвованное идолам. Иезавель упоминается потому, что церковь принесла языческих богов. Мы можем увидеть это в книге Пэмбера "Тайна". Они взяли языческих богов и навесили на них знаки христианства. Наиболее явным здесь является образ Марии. Некоторые даже думают, что Мария по крайней мере есть само христианство. Но вот факт: Греция имеет богиню, Индия имеет богиню, Египет имеет богиню, Китай имеет богиню, каждая религия в мире имеет богиню, кроме христианства. И так как должна быть богиня, то появилась Мария. В действительности не существует богини в христианстве. И источник представления о богине есть язычество. И потому это идолослужение есть верх блудодеяния. Вот что значит Иезавель, приносящая языческие вещи в царство Израиля.
Она называет себя пророчицей, потому что она хочет проповедовать и учить. Положение церкви перед Богом есть положение женщины. Когда церковь имеет власть учить, то это Иезавель. Церкви нечего сказать, другими словами, у ней нет слова. Сын Божий есть Слово, и потому только у Него есть Слово. Христос есть глава церкви, и потому только Он может говорить. Когда церковь говорит, то это проповедь женщины. Римско-католическая церковь это проповедующая женщина. В римско-католической церкви есть то, что говорит женщина, а не то, что говорит Библия или то, что Господь говорит. Очень примечательно то, что Бог говорит, что Иезавель - пророчица и что говорит женщина. "Рабов Моих" относится к отдельным слугам. Иезавель имеет власть направлять каждым верующим. Люди в римско-католической церкви не читают Библию, потому что они боятся ошибиться в сути Бога. Только отцы могут понимать это и только отцы могут говорить и потому только они могут решать все вопросы. Слово римско-католической церкви есть главным образом проповедь женщины, которая решила то, что дети Божии должны делать. Изменены многие доктрины. То, что она говорит и что она проповедует, люди должны слушать. Она уделяет внимание не тому, что люди должны слушать Господа, а тому, что люди должны слушать церковь.
В истории церкви в римской империи были гонения, и было также гонение, воздвигнутое римско-католической церковью. Когда римско-католическая церковь преследовала детей Божиих в Испании, мы не знаем как многие были убиты. Наказание, которое они применяли во время Инквизиции, было жестоко до крайности. Когда людей доводили до смерти, они симулировали репрессию от правительства, показывая тем самым, что они никого не убивают. Они всегда будут заставлять вас принять свое учение. У Иудеев (Израиля) была только одна женщина, которая убивала пророков, это была Иезавель. Мы не знаем того количества свидетелей Божиих, которые в прежних веках были умерщвлены руками римско-католической церкви. Они всегда говорят, что решенное ими всегда верно. Человеческие идеи всегда находятся в их руках. Господь говорит, что порок Фиатира состоит в том, что он позволяет учению Иезавели быть в его среде.
"Я дал ей время, чтобы покаяться, но она не хочет покаяться в своем прелюбодеянии". Они все еще соединены с миром и исполнены мирскими делами. "Поэтому Я повергаю ее на одр", не в гроб, но на одр. Гроб это полный конец, а одр говорит, что это не конец. Это говорится о том, что она не изменится даже с течением всей своей жизни. Пациент не может вылечиться и не может измениться. Рассматривая ее настоящее состояние, она - неизлечима, это состояние римско-католической церкви. В 1926 году Муссолини и папа заключили соглашение о выделении Ватикана из состава Италии, чтобы ему стать независимым государством, имеющему свой собственный суд и полицию и т.д. Верующие в католицизме ежегодно растут числом. В Китае нет ни одной газеты, публикуемой протестантами, но римско-католическая церковь имеет свои газеты. Их количество превосходит число протестантов в три или четыре раза. В Откровении, глава 17, мы видим размах, до которого развилась эта церковь. Сейчас она несомненно становится все сильнее и сильнее. Но Господь говорит Своему народу: "Выйдите от них…" Что Господь говорит о тех, кто прелюбодействует с нею и о ее детях? "Я повергаю… прелюбодействующих с нею и детей ее в великую скорбь, если не покаются в своих делах. И поражу детей ее смертью" - эти слова, вероятно. Относятся к Божиему разрушению римско-католической церкви через антихристов и их последователей. "И все церкви узнают, что Я есть испытывающий сердца, и воздам каждому по делам его".
"Но вам говорю, остальным, находящимся в Фиатире, не держащимся этого учения, и не знающих так называемых глубин сатанинских, Я не возложу на вас иного бремени. То, что имеешь, держи, доколе не приду". "Остальные в Фиатире", даже хотя там была Иезавель, были все же и "остальные в Фиатире". Когда Иезавель искала убить Илию, он услышал это и был очень опечален. Что он сделал? Он скрылся. И Бог сказал ему: "Почему ты находишься здесь?" Когда он роптал, Господь сказал ему: "Я оставил Себе семь тысяч".(3Цар.19:9-18). Подобно, эти и есть "остальные в Фиатире". Когда жила Иезавель, был и Илия, так и римско-католическая церковь имела тех, кто принадлежат Господу. Не только в Испании, но и во Франции и Великобритании было много тех, кого сожгли на кострах. Кровь многих была пролита римско-католической церковью. Это факт. И сегодня римско-католическая церковь все еще пытается воздвигать гонения. Благодарение Господу, еще есть те, которые "не держатся сего учения, которые не знают так называемых глубин сатанинских". Слово "глубины" по-гречески звучит "васиа", что означает "Тайна". Римско-католическая церковь очень любит применять это слово. У них много тайн, или глубоких доктрин. Эти доктрины не Господни, но слова Иезавели. На тех, кто не следует этому учению, Господь не возложит иного бремени, но лишь то, которого они должны держаться. "Держать Слово Мое", которые мы познали, этого достаточно. Не потеряй того, что уже имеешь, "пока не приду".
"Побеждающему и соблюдающему Мои дела до конца Я дам власть над народами, какую и Я принял от Отца Моего, и он будет править над ними с железным жезлом и как глиняные сосуды они сокрушатся". Это первое обетование. Каково же его значение? Всякий пастух имеет жезл. Когда овцы ведут себя плохо, он может использовать свой жезл для того, чтобы не так сильно ударять их. В Матфее, главе 13 говорится, что придет ангел и соберет все соблазны, то есть применит силу, чтобы изгнать то, что неверно. Но это не означает, что в Тысячелетии народов не будет совсем. Мы знаем, что они будут. Но железным жезлом Бог сокрушит все это в куски.
То, что делает Бог это камни, а человек делает кирпичи. Кирпичи очень похожи на камни. Башня вавилонская была построена из кирпичей. От вавилонской башни до второго послания Тимофею, Господь говорит, что все имитирующие Ему, есть "земные сосуды" (сосуды горшечника). Господь говорит, что победитель будет пасти народы и сокрушит земные сосуды. "Править" в оригинале означает "пасти". Слово "пасти" означает, что это действие, которое не совершается за один раз, но это удар за ударом, пока в этом есть нужда. Это значит пасти. Это будет, вероятно, до появления нового неба и новой земли. Царство есть предверье нового неба и новой земли. На новом небе и новой земле обитает только праведность. Именно поэтому жезл железный должен использоваться, чтобы пасти их и сокрушить все, то что приходит от людей.
"И Я дам ему звезду утреннюю". Это второе обетование. Утренняя звезда это у китайцев так называемая "звезда начала дня". В самый темный час, и также в начале дня, она появляется на короткое время, а потом встает солнце. Многие видят солнце, но не многие видят утреннюю звезду. Однажды Господа увидит весь мир, как написано у Малахии, в главе 4-ой: "встанет Солнце праведности". Но перед тем, как кто-то увидит свет, вы также можете увидеть ее, пока еще темно. Это то, что означает принять звезду утреннюю. Пока не начнется день, еще действительно темно. Но именно в этот момент появляется утренняя звезда. Господь обещает победителю, что он получит утреннюю звезду в темное время, это предполагает, что он увидит Господа и будет восхищен. Когда вы видите солнце, оно всегда светит во время дня, но тот, кто увидит утреннюю звезду, увидит свет, пока другие спят. Это обетование побеждающему.
"Имеющий ухо слышать, да слышит, что Дух говорит церквам". Господь не только говорит римско-католической церкви, но также и всем церквам.
В первых трех посланиях призыв к победителям идет после слов"имеющий ухо слышать, да слышит". Сначала "имеющий ухо слышать, да слышит", а потом призыв к победителю. Но начиная с Фиатирской церкви, порядок меняется. Это доказывает, что первые три церкви принадлежат одной группе, а остальные четыре принадлежат другой группе. Есть различие между этими двумя группами. Сначала был Ефесский век, а потом Смирнский, затем Пергамский, а после Пергамского пришел Фиатирский. Но Сардийский век не наступает, когда проходит Фиатирский. Фиатирский будет существовать доколе Господь не придет. И также не наступит Филадельфийский, когда кончится Сардийский, и то же самое с Лаодикийским. Сардис, Филадельфия и Лаодикия также будут существовать до пришествия Господня. Первые три были и прошли, но последние четыре существуют теперь и будут до пришествия Господнего.

  Предыдущая глава     Оглавление   Следующая глава



2001–2021 Электронная христианская библиотека