Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
ПОМОЩЬ
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Много плода 
Джесси Пенн-Льюис 
 
   


Глава 2. Рассказ о зерне-семени

"А упадшее на добрую землю - это те, которые, услышавши слово,
хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении". (Лук.8:15)

Давайте теперь проследим историю семени жизни посаженного в добрую почву. Жизнь с наиболее благоприятным началом достигнет зрелости скорее других. Давайте будем помнить это, товарищи сеятели в Господнем служении. Давайте нацелимся на качественно рождённые души. Давайте стремиться к более тщательному сеянию, так, чтобы с первого раза выпустить юного новообращённого в мир как можно менее ослабленным. Нет, даже больше - будем помнить, что наш собственный уровень часто определяет уровень тех, кого мы ведём ко Христу. Хилое дерево производит больной плод. Позвольте жизни в вас быть сильной, и она будет сильной в тех, кого мы приобрели для Христа.
Наставник определяет почву как добрую, когда она подлинная! "Никто не хорош, спасает... Бог", - сказал Святой Сын Божий! "Нет делающего добро, нет ни одного", - добавляет Апостол Павел. Хорошее сердце поэтому - это, по-видимому, честное сердце, честное по отношению к себе и Богу, честное в намерении знать истину и исполнять её.
Честное сердце не будет пытаться сокрыть свои грехи или использовать "обстоятельства" и "незрелость" в качестве извинений. Оно не будет обходить Божию истину и стремиться "утвердить собственную праведность". Оно будет кричать: "Боже, будь милостив ко мне грешнику", - в то время как другие, может быть, говорят: "Я благодарю Тебя, что я не такой, как другие". Оно правдиво перед собой, оно откровенно желает знать правду о себе, несмотря на унижение, которое может быть при этом. Оно искренне желает удалить грех и принять спасение на Божиих условиях.
Честное отвержение греха, потому что это - грех, образует хорошую почву для слова жизни, потому что многие горюют над последствиями своих грехов гораздо больше, чем над грехом самим в его чрезвычайной греховности.
Честное сердце "слышит слово и разумеет его" (Матф.13:23), потому что Дух открывает истину, когда есть искреннее желание послушания ей, потому что Он будет снисходить учить душу, осаждённую откровенными трудностями, в то время как Он отказывается удовлетворить простое любопытство. Вы можете припомнить, что Ирод надеялся увидеть совершение Иисусом некоего чуда, поэтому и расспрашивал Его подробно; но Иисус ничего не отвечал ему (Лук.23:8-9).
Честное обращение с грехом, отказ от всякого известного греха, искреннее исповедание греха, искреннее желание знать истину и исполнять её, честное принятие слова Божиего без рассуждений - эти условия создают хорошую почву для посева семени. В таком сердце слово Божие может работать эффективно. В таком сердце семя быстро укореняется, и "слово креста" будет иметь полную силу.
Искреннее послушание, схватывание слова Божия по мере открывания его Духом, день за днём, будет вести душу от веры к вере в устойчивом росте. Отец - это Земледелец. Он послал Своего Духа взять персональную опеку над принявшим Его Сына, и Он будет верно выполнять Свою работу внутри, как безмолвный, непрерывающийся Оператор.

Рост семени жизни
"Услышав слово, хранят его (не подгоняя к форсированному росту), и приносят плод в терпении" (Лук.8:1; ВКЯ).
Семя не нуждается в наблюдении за своим ростом! Его не нужно подкапывать, чтобы посмотреть, пустило ли оно корень! Его можно оставить! "Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю и спит, и встаёт ночью и днём, и как семя всходит и растёт, не знает он" (Марк.4:26-27).
Оно будет делать свою работу и обретать, и создавать возможности для себя под пристальным вниманием Божественного Духа. Если сеющий является чисто проводником Духа в принятии вести и в служении слова жизни, то Божественный Дух направит семя в надлежащую почву, и сеющий может идти своей дорогой. Оно может быть оставлено, потому что взойдёт само и принесёт плод в свой срок, "сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе" (Марк.4:28).

Необходимо терпение. О, "терпение Иисуса Христа"!
"Земледелец ждёт драгоценного плода земли и для него терпит долго" (Иак.5:7; ВКЯ). Он терпелив на всех стадиях его устойчивого развития - "сначала зелень, потом колос". Маленькому зелёному ростку, даже вырванному из земли, Он не говорит о "падении в землю, чтобы умереть". Он молчит об этом, даже когда стебелёк появляется и начинает расти ввысь. Когда зелёный бутон(колос) пшеницы формируется и готовится стать "полным зерном в колосе", когда он всё ещё в зелёном, мягком состоянии, он далёк от пригодности для посева в землю.
Терпение, дитя Божие! Учись ждать. Учись давать Богу время с собой и с другими. "Бог... работает для того, что ждёт Его". "Посмотрите на лилии, как они растут; они не трудятся", - но как мы трудимся, стараясь вырасти! Каким тяжёлым мы делаем бремя бодрствования и заботы о наших собственных душах.
Будь зависим от Святого Духа, о честное сердце, Святого Духа, Который есть дыхание Божие, чтобы Он вдыхал Себя в тебя день за днём и оживлял и питал посаженную в тебя жизнь. Он будет следить за исполнением Своего слова и проявлением вечной жизни от побега до колоса и после этого в полном зерне в колосе.
Но "как сильно Он зависит от моего сотрудничества с Ним?" - здесь возникает вопрос! Именно в такой степени, чтобы спрашивать с вас предельную преданность Ему и полное послушание всему свету, открытому Им. Потому что справедливо, что - "... вы не можете идти быстрее, чем вас может вести полная зависимость от Бога.
Бог всегда присутствует и всегда работает в направлении жизни души и её освобождения от плена..., но эта внутренняя работа Бога, хотя и не прекращается никогда и не изменяется, всё же всегда сталкивается только с препятствиями со стороны активности нашей собственной природы и способностей; у плохих людей - через их внимание к земным пристрастиям; у хороших людей - через стремление быть хорошим в собственных глазах путём природных усилий и... кажущихся святых занятий и затей."(
Божественный Земледелец удовлетворён побегом пшеницы в его достигнутой стадии. Он не ожидает, что тот будет немедленно "золотым зерном". Терпение, терпение, маленький зелёный побег. "Тот, кто верует, не будет торопиться".
Время идёт. Маленький зелёный побег доверил свой рост Богу и почти забыл о нём, так как он просто пребывает в надежде в чёрные дни и радуется, когда приходят солнечные, принимая любые из Отцовской руки.
Он отказался от "усилий" и вооружился доверием, когда, вдруг очнувшись, он обнаруживает, что произвёл "колос, полный зерна". Он думал, что никогда не сможет произвести что-то реальное, рост казался таким медленным! И когда появились зёрна, они казались сначала такими незрелыми и непригодными для какого-либо употребления. Верхушка, казалось, состоит из одной шелухи и вовсе без зерна. "Неужели они никогда не будут "золотыми зёрнами?" - он говорил себе. Тем временем шли дни. "Солнце праведности" светило в сердце, омываясь дождём Духа, посланным Отцом, пока, наконец, плод не созрел. В солнечных лучах, на верхушке стебля колышется на ветру полный колос пшеницы.

Зрелое пшеничное зерно
"...плод, ...в тридцать, ...шестьдесят, ...во сто крат. ...Когда же созреет плод, немедленно посылает серп..." (Марк.4:20;29).
Давайте оставим группу зёрен - "полное зерно в колосе", каким стало семя, посеянное сеятелем - и проследим историю одного малого зерна пшеницы из стократного плода.
Маленькое зёрнышко пшеницы очутилось одним из многих, вместе связанных зёрен, в уютном гнезде на верху стебля. Какая счастливая семья, греющаяся на солнце, радующаяся освежающим ливням и приятному летнему воздуху!
"И это конец всей истории?" - спрашиваем мы. "В этом ли замысел; это ли конечная цель его существования?" Если бы зёрнышко могло говорить, мы могли бы видеть, как оно смотрит вниз на маленькие побеги пшеницы, только что выглянувшие из земли, и услышать, как оно говорит: "Давайте сюда, скорее". Или оно могло бы вовсе забыть о них и стать поглощённым своей собственной прекрасной жизнью "высоко над всеми", так как оно оставило всё земное, когда возросло до настоящего уровня, и ничто не заботит его здесь.
На верхушке этого стебля царит мир и покой от шума общества, отделение от земных вещей и счастливое общение со своей группой зёрен. Существует, однако, возможность для такой верхушки стократного плода, что зёрнышко склонно ограничиваться своей точкой зрения и думать, что нет больше "полного зерна в колосе", подобного ему!
Что за картина множества детей Божиих, которые продвинулись в познании Господа и выросли с другими в счастливых кружках и приятных окружениях. Как ярки дни, как счастливо общение, какое удовольствие от собраний, чтений Библии, служения Богу! Как легко выглядывать из уютных гнёзд и жалеть менее обласканные души. Как легко стать духовно самопоглощённым. "Свят, но твёрд" - эта опасность здесь существует, так как можно быть действительно освящённой душой, но запертой и обмежёванной внутри собственных пределов; побеждающей душой, но суровой к другим, не находящимся на таком же уровне переживаний. Мы можем знать, как "работать для Бога", но испытывать недостаток страсти для самопожертвования, которая привела бы нас к излиянию на жертву и служению веры других, как у апостола Павла (см. Фил.2:17; модерн.).

Удовлетворён ли Земледелец?
Удовлетворён ли Бог? Нет, у Него для зерна пшеницы более полные намерения. Оно ещё не выполнило замысла своего существования. Оно достигло зрелости, это правда, и до сих пор главной целью был его рост, так как оно получало и поглощало всё необходимое питание, чтобы оно могло стать "золотым зерном" - но это не ожидаемый конец.

Созревшему зерну теперь имеется три курса:
1. Оно может быть поднято в небесный амбар одиноким.
"И соберёт пшеницу Свою в житницу" (Матф.3:12).
Хотя и просеянное сатаной и измотанное печалью и испытаниями, Отец обещал, что "и последнее зерно не пропадёт" (Ам.9:9). Но быть одним из собранных в амбар в великой жатве Сына Человеческого не означает полнейшего совершенствования, возможного для пшеничного зерна. Всё же, как много верующих определяют их собственное спасение или освящение, пределом своих желаний.
2. Оно может быть использовано как хлебное зерно.
"Хлебное зерно вымолочено; нет, Он никогда не будет разбивать его ... Он не повреждает его" (Ис.28:28; ВКЯ, м).
Пшеница, собранная в амбар, отделена от мякины, но она не ушиблена и не повреждена; эти виды обработки необходимы в дальнейшем при использовании или обработке зрелого зерна. Хлебное зерно Отца обязательно нуждается в ударах, но оно никогда не повреждается так, чтобы быть бесполезным!
Не может ли это означать общение со страданиями Христа, чтобы стать "совершенным через страдание", ибо "ученик должен быть совершенен, как его Наставник"? (см. Евр.2:10; Лук.6:40).
3. Оно может стать одним из семенных зёрен, приносящих много плода.
"Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода" (Ин.12:24). "То, что ты сеешь, не оживет, если не умрёт" (1Кор.15:36).
Битое хлебное зерно и погребённое зерно семени пшеницы могут относиться к двум аспектам Божией работы для привнесения "жизни Бога в душу человека" к полнейшему усовершенствованию для Его вечной славы.
Битое хлебное зерно может говорить о Божественном аспекте, поскольку сокрушение приносит сообразование с образом Христа. "Божий хлеб" во святилище (Лев.21:21) символизирует образ Иисуса и Его совершенную приемлемость Отцом, как Того, в Ком было Его благоволение. Также написано, что "один хлеб, и мы многие одно тело" (1Кор. 10:17). Хлеб состоит из многих пшеничных зёрен, размолотых и спечённых в огне в один каравай. Таким образом мы соединены со Христом, нашим Главой; и в Нём и с Ним, во святилище мы становимся "хлебом Божиим" (Ин.6:33), приемлемым в Возлюбленном.
Погребённое зерно может говорить о человеческом аспекте, проявляющемся в высвобождении Божественной жизни из лопнувшего зерна, как и написано: "Смерть работает в нас, а жизнь в вас" (2Кор.4:12). Это должно указывать на жертвенное излияние и служение веры для других - самоотверженность и самозабвенность, чтобы другие могли быть благословлены.
Чтобы увидеть, каким путём Земледелец это осуществляет, давайте пройдём к истории погребённого семенного зерна.

На пути в амбар,
Смерть его - это жизнь от другого.
Желающее умереть, желающее уйти,
Необученное отвечать - Нет!
Покинь поля, чтобы умереть для других;
"Верен Тебе", - слышен глубочайший крик...
Тогда возьми меня и используй меня,
И сокруши меня в пыль;
В Твою руку и Твоему сердцу
верно предаюсь.
Эван Робертс

  Предыдущая глава      Оглавление   Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека